10:46 | 5.2.21

Премьер-министры Узбекистана и России обговорили госвизит Шавката Мирзиёева в Москву

Госвизит главы государства был перенесен на март-апрель из-за карантинных ограничений.

Премьер-министры Узбекистана и России обговорили госвизит Шавката Мирзиёева в Москву
Фото:Goverment.ru

4 февраля в Алматы прошла встреча Абдуллы Арипова с Михаилом Мишустиным в преддверии заседания Евразийского межправительственного совета и Алматинского цифрового форума – 2021, сообщает пресс-служба премьер-министра России.

Главы правительств обсудили подготовку государственного визита Шавката Мирзиёева в Москву, который в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями был перенесен на март-апрель.

«Прорабатывается солидный пакет документов к подписанию. Мы также готовим насыщенную программу. Очень важным этапом подготовки госвизита станет второе заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Это подчёркивает и масштаб, и значимость двустороннего сотрудничества», — сказал Михаил Мишустин.

Также было отмечено, что обе страны в настоящее время взаимодействуют по вопросу массового вакцинирования населения эффективными и безопасными вакцинами для стабилизации эпидемиологической обстановки.

«Несмотря на коронавирус, за 11 месяцев 2020 года взаимный товарооборот у нас вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил около $5,3 млрд. Наши президенты поставили задачу довести его до $10 млрд. Надеюсь, что мы с вами сделаем всё необходимое для этого», — подчеркнул Мишустин.

Абдулла Арипов, в свою очередь, поблагодарил российское правительство за поддержку совместной программы «Класс», направленной на улучшение качества преподавания русского языка в Узбекистане.

«Уже более 100 преподавателей русского языка и методистов прибыли в Узбекистан и начали во всех регионах работу. Мы очень благодарны руководству России за это, потому что это для нас очень важное направление, в котором мы будем эффективно работать», — сказал он.

Кроме того, была отмечена помощь российских коллег в реализации реформ в налоговой сфере и маркировке алкогольной, табачной продукции, лекарственных средств и электроники.