19:18 | 16.2.21

В Сырдарьинской области запустят проект по реконструкции Сардобинского водохранилища

Планируется устранение трещин и изучение водопропускной способности водохранилища.

В Сырдарьинской области запустят проект по реконструкции Сардобинского водохранилища
Фото: Sputnik

В Сырдарьинской области будет реконструировано Сардобинское водохранилище. Об этом рассказал начальник управления координации деятельности проектно-изыскательских организаций Министерства строительства Насрулло Бобоев, пишет Daryo.

По его словам, ведётся крупномасштабная инженерно-изыскательская работа согласно соответствующему постановлению. Он заявил, что были взяты лабораторные анализы, а также ведутся изыскания для научно-технического обоснования.

«Проверяется соответствие сегодняшнего состояния объекта первичным проектным решениям. Это делается для предотвращения подобных катастроф, чтобы такие бедствия больше не повторились», — сказал Насрулло Бобоев.

Как он подчеркнул, организация разработала проектно-сметную документацию по реконструкции водохранилища. На её основании на объекте будет вестись работа в две стадии, однако сроки строительства пока не анонсированы.

«Постановление правительства издано для служебного пользования. Правительством составлен график, и назначены ответственные сотрудники. Соответствующие организации, министерства и ведомства выполняют свою работу по плану», — заметил он.

Сообщается, что первая стадия проекта будет предусматривать техническое устранение трещин, образовавшихся на стенках водохранилища. Будет изучена их водопропускная способность и результаты других научно-технических изысканий. Двухступенчатые работы по реконструкции дамбы осуществятся после составления заключений и завершения исследований.

Также Бобоев сказал, что сейчас под руководством специалистов Министерства водного хозяйства проводятся научные изучения сопротивляемости водохранилища давлению воды и выявляют общий объем наполнения.

«Эта ситуация касается и соседних государств, поэтому к научным исследованиям привлечены не только местные специалисты, но и представители иностранных научно-исследовательских центров. При этом группа из нескольких независимых экспертов проанализирует результаты проделанной работы и предоставит свои заключения», — отметил он.

СМИ как значимое место во всех общественных процессах МИР

СМИ как значимое место во всех общественных процессах

14:31
Чем грозит постоянная погоня за красотой МИР

Чем грозит постоянная погоня за красотой

13:30
Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07
Голосовать или нет: вот в чем вопрос МИР

Голосовать или нет: вот в чем вопрос

20:00
Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов МИР

Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов

19:29
Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика» МИР

Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика»

18:17