21:54 | 17.2.21

В Узбекистане запретили устанавливать другую цену за оплату пластиковой картой

Также продавец должен возместить потребителю ущерб при продаже товаров с недостатком.

В Узбекистане запретили устанавливать другую цену за оплату пластиковой картой
Фото: Bugun.uz

15 февраля на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О защите прав потребителей». Об этом пишет пресс-служба Сената.

Председатель Антимонопольного комитета Нажмиддинходжа Шарипов, во время выступления с докладом в целях концептуального обоснования законопроекта, отметил, что этим документом устанавливается приоритет удовлетворения прав потребителей, предоставление информации потребителю о товаре (работе, услуге), правилах торговли и предоставлении услуг на государственном языке (по договоренности — на других языках).

Согласно документу, продавцу нельзя ставить разные цены на один и тот же вид товаров в зависимости от формы оплаты. Установлено, что продавец возмещает потребителю все расходы, при продаже товаров с недостаткам или не отвечающих требованиям.

Финансовые санкции вводятся за такие правонарушения производителя (исполнителя, продавца) или юридического лица, как нарушение порядка замены потребителю товаров приемлемого качества или товаров с недостатками и бесплатного устранения дефектов, принуждение потребителя на приобретение дополнительных услуг, взимание платы за не оказанные услуги, а также внесение в договор требований, ограничивающих права потребителя и противоречащих законодательству, реализация и продажа товаров с истекшим сроком годности, производство, ввоз и реализация товаров и контрафактной пищевой продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации.

Также, законопроектом внедряются механизмы защиты прав потребителей при продаже товаров удаленно и с использованием информационных систем.

В свою очередь, усиливаются такие полномочия Агентства по защите прав потребителей, как сотрудничество с госорганами и институтами гражданского общества в сфере защиты прав потребителей, организация контрольных закупок, проверок и экспертизы товаров, участие в судебных заседаниях по вопросам защиты прав потребителей.

Депутаты считают, что принятие законопроекта послужит предупреждению нарушений прав потребителей, повышению ответственности и обязательств субъектов предпринимательства перед потребителем.