14:43 | 18.2.21

Сто тысяч наманганцев выехали за рубеж в поисках работы и вернулись обратно

Глава государства отметил, что такие целеустремленные молодые люди должны быть примером для других.

Сто тысяч наманганцев выехали за рубеж в поисках работы и вернулись обратно
Фото: Пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев 18 февраля начал свой визит с Янгикурганского района Наманганской области, пишет пресс-служба президента.

В ходе визита отмечалось, что 160 тысяч человек из Наманганской области выехали за рубеж в поисках работы, в результате созданных сегодня возможностей 100 тысяч из них вернулись обратно.

«Если у молодых людей есть четкое представление своего пути, у них появляется сила. Не надо расстраиваться из-за трудностей и испытаний. Человек, прошедший школу жизни, иначе смотрит на мир. Молодежь, талантливая или нет, — все они наши дети. Поэтому такие целеустремленные, неравнодушные к своему будущему, трудолюбивые молодые люди, как вы, должны быть примером для других», — отметил президент.

Во время прошлой поездки в регион в июне 2020 года глава государства указал на перспективность специализации Касансайского, Чартакского и Янгикурганского районов на садоводстве. Так, президент посетил сад ООО Sura General Investments в Янгикургане.

«Здешние земли не орошались и использовались неэффективно, за счет трех млн долларов прямых инвестиций из ОАЭ здесь был заложен интенсивный сад площадью 103 гектара. Там же был налажен процесс добычи воды из глубины 250 метров, был вырыт бассейн и была установлена ​​система капельного орошения», — говорится в сообщении.

Согласно информации, из Италии завезли и посадили саженцы черешни на 48 га, абрикоса на 26 га, персика на 22 га и сливы на семи гектарах.

Фото: Пресс-служба президента

Отмечается, что благодаря системе капельного орошения можно экономить в два раза больше воды, интенсивность урожая увеличится в три раза. Годовая мощность сада составит пять тысяч тонн, а также планируется экспорт продукции на 4 млн долларов.

В саду трудоустроено 40 молодых людей, которые ранее были безработными.

Ранее Взгляд.uz сообщили источники в правительстве, что ожидается визит президента в Наманганскую область.