12:30 | 24.2.21

Абитуриенты с сертификатом B2 получат максимальный балл при поступлении на бакалавриат

Также в ближайшее время объявят предметы для поступления на вуз.

Абитуриенты с сертификатом B2 получат максимальный балл при поступлении на бакалавриат
Фото: Фарход Абдурасулов / УзА

В ближайшее время будут объявлены предметы для сдачи экзаменов при поступлении на бакалавриат в 2021 году, сообщил заместитель директора Государственного центра тестирования Сардор Раджабов.

«На сегодня Государственным центром тестирования и профильными министерствами разработан комплекс предметов. Главная задача центра — обобщение. То есть работа центра опирается на предложения министерств. Это изучается специалистами и в ближайшее время все будет объявлено. По сравнению с предыдущим годом большой разницы не будет», — сказал Сардор Раджабов.

Официальный представитель ГЦТ объявил, что уровень сертификата, который дает максимальный балл по предмету иностранного языка, был изменен на B2.

«Согласно постановлению Кабмина от 13 мая 2019 года, абитуриенту, получившему сертификат уровня В2 или С1, который выше В1, будет присвоен максимальный балл. Потому что тестовая практика показала, что в день вступительного экзамена абитуриент с сертификатом В1 и другой абитуриент без сертификата равны, то есть находятся на одном уровне. Оба также могут ошибиться при решении тестов. Предположим, если допущены три ошибки, то это означает потерю 9,3 балла, и абитуриент без сертификата проигрывает другому, у которого он есть. Это получается немного несправедливо. Теперь, согласно постановлению Кабмина, тот, кто имеет сертификат уровня В2 и выше, получит максимальный балл на вступительных экзаменах», — сказал директор ГЦТ.

Сардор Раджабов также говорил об учителях, которые составляют вопросы для экзаменов по иностранному языку.

«По этому вопросу центр имеет опыт. В настоящее время сдаются тесты на 14 языках. Преподаватели должны быть филологами в этой области, а также иметь уровень С1. После этого мы заключаем договор с этими преподавателями и организуем курсы повышения квалификации для них в центре», — отметил он.