21:58 | 26.2.21

Президент поручил до конца этого года обучить ремеслам 15 тысяч безработных женщин

Из 253 тысяч безработных женщин, нуждающихся в социальной защите, 32 тысячи были трудоустроены.

Президент поручил до конца этого года обучить ремеслам 15 тысяч безработных женщин
Фото: liveinternet.ru

Шавкат Мирзиёев поручил до конца 2021 года обучить ремеслам 15 тысяч безработных женщин, пишет Daryo.

Так, число безработных, внесенных в «женскую книгу», составляет: 40 тысяч — в Хорезме, 20 тысяч — в Кашкадарье, 18 тысяч — в Намангане, 17 — тысяч в Андижане, Бухаре, Джизаке и Самарканде, 15 тысяч — в Каракалпакстане и Сурхандарьинской области, 14 тысяч — в Ташкентской области, 11 тысяч — в Фергане, 9 тысяч — в Навои, 8 тысяч в — Сырдарье, 3 тысячи — в Ташкенте.

Из 253 тысяч безработных женщин, нуждающихся в социальной защите, 32 тысячи были трудоустроены за последние три месяца.

«В Шахрихане численность гражданок, внесенных в «женскую книгу», составляет около 3,5 тысяч человек. Из них более 2,5 тысяч безработных и нуждающихся в социальной защите, 31 — потеряли кормильца, 15 — инвалиды, 25 — одинокие женщины с детьми-инвалидами, 418 находятся на лечении, 454 нуждаются в юридической и психологической помощи», — сказал глава государства.

По его словам, около трёх тысяч женщин выращивают коконы в районе, так как нет другого способа заработка. Так, кластер шелкопряда в регионе обучил 800 женщин ремеслу, обеспечил их ткацкими станками и шелковым сырьем, а также гарантировал закупку готовой экспортно-ориентированной продукции с последующим экспортом на внешние рынки.

«Аналогичным образом, в Маргилане зарегистрировано 2,5 тысяч женщин, 363 из которых нуждаются в социальной защите. Однако в Маргилане один ткач за день производит до 8-10 м адраса и ханского атласа, до двух метров тонкого бархата. За метр бархатной ткани выплачивается сумма в размере 25 тысяч сумов, за ханский атлас — пять тысяч сумов, за адрас — до четыре тысяч сумов. Таким образом, женщины могут зарабатывать до 1,5 млн сумов в месяц», — рассказал Шавкат Мирзиёев.

Президент заявил, что так можно трудоустроить 500 женщин в Маргилане и 800 женщин в Шахриханском районе, обучив их ремеслам, а также создать четыре тысячи новых рабочих мест в Ферганской и Андижанской областях.

Шавкат Мирзиёев поручил ряду хокимов областей обучить женщин в Маргилане, Бухаре, Шахрисабзе, Нукусе и Шахриханском районе в течение двух месяцев ткачеству по адрасу, атласу, бархату и ковроткачеству. Фонд занятости выделит 20 млрд сумов на закупку станков.

Президент представил систему, и поручил к концу года обучить в этих областях не менее 15 тысяч женщин.

Ранее глава государства сообщил, что в 2020 году около 15 тысяч женщин стали жертвами домогательств и насилия.