21:57 | 27.2.21

«Когда правительство указывает журналисту, что ему делать, это неправильно» — Танзила Нарбаева

Председатель Сената высказалась о свободе прессы и отметила значимость гласности и свободы слова.

«Когда правительство указывает журналисту, что ему делать, это неправильно» — Танзила Нарбаева
Фото: Кадр из видео

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева дала интервью корреспонденту «Америка овози» Навбахор Имамовой, в котором выразила мнение, что правительству не следует вмешиваться в деятельность журналистов.

«Когда правительство указывает ему [журналисту], что делать, это неправильно. Правительство не собирается этого делать. Я участвую в правительственных процессах и я заявляю, что об этом и разговоров нет. Выступления журналистов и блогеров берутся за основу для изучений и на них реагируют», — заявила председатель Сената.

Танзила Нарбаева рассказала о мониторинге различных ситуаций в стране.

«Я каждый день получаю от главы государства информацию из социальных сетей по различным вопросам. Она приходит с резолюцией «Обратить внимание». То есть, мне нужно уделить внимание вопросу, поднятому в соцсетях, и изучить его. Например, в последний раз мы изучали вопрос о женщине, живущей на рынке поденных рабочих. Я получила такое поручение. Мне тоже часто приходится читать подобные выступления. Это свидетельствует о том, что ведётся мониторинг социальных сетей даже на уровне президента, всё это читается, а потом ответственным лицам поручается принятие соответствующих мер. Разве это не является примером свободы?», — сказала она.

Также председатель Сената поделилась своим мнение о том, как она понимает свободу прессы, почему чиновники часто избегают журналистов, а также отметила значимость гласности и свободы слова. Она ответила на вопрос, почему в последнее время страна снова шагнула назад в вопросе открытости.

«Сначала государство боялось журналистов, возможно из-за того, что не привыкло к открытости, гласности и общению со СМИ. Некоторые чиновники стесняются, беспокоятся, что неправильно выскажутся, но не все. Президент говорил, что гласность, открытость, работа с журналистами – это требование времени, и обратного пути нет. Никто не вправе оказывать давление на гласность, и этого не будет. Открытость – это сегодняшняя реальность. В некоторых случаях вопросов гласности, мы, возможно, шагнули назад. Но не следует воспринимать это как политику государства. Если где-то наблюдается отставание в этом плане, значит, это результат действий отдельных лиц. Неправильно воспринимать это как действия государства. Сейчас действия нашего государства направлены на обеспечение открытости и гласности, предоставление свободы журналистам, блогерам, и всем гражданам. Мы поставили перед собой цель выслушать всех, узнать, что происходит у людей на душе, ответить всем надлежащим образом. Это – основная политика нашего государства», — пояснила Танзила Нарбаева.

Напомним, ранее женщины лидеры Центрально-Азиатских стран обсудили защиту прав женщин онлайн. Тогда встречу вела председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46