18:02 | 4.3.21

Садык Сафаев рассказал почему Узбекистану не удалось создать «нормальную» финансовую и банковскую систему еще в 90-х годах

Он заявил, что в те годы не было банков, так как они не боролись за клиентов и не участвовали в перераспределении ресурсов.

Садык Сафаев рассказал почему Узбекистану не удалось создать «нормальную» финансовую и банковскую систему еще в 90-х годах
Фото: Кадр из видео

Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев в интервью проекту Alter Ego назвал факторы, которые повлияли на развитие экономики в стране в 90-годах и не позволили построить нужные финансовую и банковскую сферы.

«Сам факт того, что произошло разгосударствление, разрешили частную собственность – это огромный экономический факт. При любом режиме, независимо от экономической политики, то, что вы дали свободу людям работать, производить торговать, ездить – дает мощный экономический всплеск, несмотря на усилия правительства. Это произошло в начале 90-х годов, когда люди ощутили первую свободу и не было социалистической монополии», – сказал он.

По его словам, в 1994 году, когда ввели национальную валюту, курс узбекского сума был примерно менее 10 к 1 доллару, и даже был период, когда курс упал до 6 сумов.

«В 1996 году закрыли конвертацию, изменилась система. Внешнее объяснение закрытия конвертация было такое, что мы не можем тратить золотовалютные резервы на покупку жвачки, хотя после этого завод жвачек увеличился. Скорее всего здесь сыграл характер системы – попытка централизовать систему управления и монополизировать роль государства в экономике, с точки зрения распределения ресурсов. Государство, в основном, стало регулировать вопросы конвертации валюты», – рассказал Садык Сафаев.

Он считает, что это было характером старого «госплановского подхода» и рефлексом того, как «люди были воспитаны».

«[Говоря о рефлексе] есть узкая группа умных людей, которые гораздо лучше решат, как развиваться обществу, чем давать это невидимой руке рынка. Что было, то было. Но в конечном итоге получилось так, что ужалась предпринимательская деятельность, именно из-за этого нам не удалось создать нормальную финансовую и банковскую систему. Наши друзья, работающие в банке, обижались, когда я говорил, что у нас нет банков, а есть только госпредприятия по управлению госресурсами. Это не банки если они не борятся за клиентов, не участвуют в перераспределении ресурсов», – подчеркнул собеседник.

Садык Сафаев заявил, что ситуация с банками в стране меняется и на торги уже выставлено несколько банков для их приватизации и выкупа.

«Пока это в планах, но перед ними поставлены задачи быть более активными в распределении ресурсов: микрокредиты. Я не за то, чтобы государство полностью преедало управление экономикой. Роль государства должна быть всегда. В стратегических вопросах, в определении приоритетов, в создании условий. Она везде есть, в любой стране. Нет абсолютно либеральной экономической системы, где принцип Laissez-faire (с фр. — «позвольте-делать» — прим. Взгляд.uz) действует в лабораторно чистом виде. Это всегда соотношение. Германо-скандинавская система совершенно друга, как и японская, там роль государства достаточно сильна. Особенно на нынешнем этапе, когда нужно трансформировать экономику, думаю, мобилизующая роль государства должна быть», – отметил он.

Как профинансировать свой стартап? МИР

Как профинансировать свой стартап?

14:00
Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов МИР

Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов

11:38
«Узбекистан заинтересован в развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры в рамках Тюркского Совета» МИР

«Узбекистан заинтересован в развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры в рамках Тюркского Совета»

22:06
Не в победе суть: почему люди идут голосовать на выборы МИР

Не в победе суть: почему люди идут голосовать на выборы

18:01
В медиахолле НАЭСМИ  прошла встреча руководства Министерства по поддержке махалли и семьи с представителями зарубежных и местных СМИ и блогеров МИР

В медиахолле НАЭСМИ  прошла встреча руководства Министерства по поддержке махалли и семьи с представителями зарубежных и местных СМИ и блогеров

17:09
Перевод инспекции образования из Правительства в Парламент: мониторинг или контроль? МИР

Перевод инспекции образования из Правительства в Парламент: мониторинг или контроль?

15:58