16:17 | 5.3.21

Узбекистан и Беларусь договорились о сотрудничестве в области сельхозторговли, науки и аграрного образования

Беларусь поделится опытом в выращивании сахарной свеклы белорусских сортов.

Узбекистан и Беларусь договорились о сотрудничестве в области сельхозторговли, науки и аграрного образования
Фото: yuz.uz

Министры сельского хозяйства Узбекистана и Беларуси провели встречу для обсуждения сотрудничества в сфере сельхозторговли, науки и аграрного образования.

На встрече Жамшид Ходжаев и Иван Крупко договорились о расширении ввоза сельхозпродуктов и продовольствия, возможности переработки мясомолочной продукции. Беларусь поделится опытом в выращивании в Узбекистане сахарной свеклы белорусских сортов для промышленного производства сахара в стране.

Сообщается, что в Ташкентской области НИИ овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана совместно с Научно-практическим центром Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству проводятся испытания восьми сортов картофеля и 20 овощных культур. Также получено 45 сортов овощей и шесть сортов дынь белорусской селекции.

«В рамках Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана особое внимание уделяется применению современных знаний, технологий и инноваций в сельском хозяйстве. В связи с изменением климата, актуальным является создание засухостойких, высокоурожайных и устойчивых к различным болезням агрокультур. Мы готовы проводить совместные исследования по совершенствованию защиты растений от новых видов вредителей и болезней. Планируется развитие сотрудничества на базе AKIS – новой системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве, и мы рады поддерживать участие белорусских сельскохозяйственных исследовательских учреждений, ученых, специалистов и агропредприятий в этой системе, — отметил министр Жамшид Ходжаев.

Отмечается, что в сфере семеноводства также проходит сотрудничество. Узбекистан в Беларусь отправил образцы семян гороха, фасоли, моркови, лука, томатов и других культур узбекской селекции для испытаний. Результаты оказались положительными.