15:36 | 10.3.21

В Узбекистане построят еще три электростанции на сумму 1,35 миллиарда долларов

Инвестором проектов выступила турецкая компания Aksa Enerji Uretim.

В Узбекистане построят еще три электростанции на сумму 1,35 миллиарда долларов
Фото: Sputnik

В Узбекистане построят еще три электростанции на сумму 1,35 миллиарда долларов, сообщает Norma.

Принято постановление президента «О мерах по реализации инвестиционных проектов «Строительство парогазовой электростанции мощностью 240 мВт и газопоршневой электростанции мощностью 230 мВт в Ташкентской области» и «Строительство газопоршневой электростанции мощностью 270 мВт в Бухарской области»».

20 января этого года были подписаны документы, утверждающие инвестиционные соглашения между правительством Узбекистана, турецкой компанией-инвестором Aksa Enerji Uretim и проектными компаниями Aksa Enerji Tashkent (в рамках реализации инвестиционных проектов в Ташобласти) и Aksa Enerji Bukhara (в Бухарской области).

В соответствии с инвестиционными соглашениями, инвестор и проектные компании привлекают прямые иностранные инвестиции в размере 450 млн долларов по каждому проекту с принятием на себя возможных рисков.

Также одобрены соглашения о закупке электроэнергии в новой редакции, подписанные в результате прямых переговоров между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и проектными компаниями.

Согласно этим соглашениям:

  • Инвестор уступает свои права и обязательства в пользу проектных компаний;
  • Проектные компании принимают обязательство гарантированной продажи произведенной электроэнергии единому покупателю в лице АО «Национальные электрические сети Узбекистана»;
  • АО «Национальные электрические сети Узбекистана» принимает обязательство гарантированной закупки электроэнергии и осуществления оплаты за неё в национальной валюте в течение 25 лет.

При этом, АО «Национальные электрические сети Узбекистана» разрешено предоставить подтвержденную в иностранной валюте, возобновляемую, безотзывную и безусловную банковскую гарантию коммерческого банка Узбекистана в пользу проектных компаний в качестве обеспечения исполнения обязательств по покрытию закупки электроэнергии, вырабатываемой проектными компаниями в течение трех месяцев.

Также АО может принимать участие в качестве поставщика природного газа для потребностей инвестиционных проектов и устанавливать цены на товары, работы и услуги, реализуемые на территории Узбекистана по привлекаемым иностранным инвестициям, с привязкой к иностранной валюте.

Ранее было известно, сколько электроэнергии Узбекистан импортировал из Казахстана в прошлом году. Обнародованы данные и общие положения сделки.

Напомним, что Кыргызстан планирует импортировать электроэнергию из Узбекистана. Об этом в интервью заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

«Народ — единственный источник государственной власти»: все о новых поправках в КонституциюМИР

«Народ — единственный источник государственной власти»: все о новых поправках в Конституцию

15:13
В Ташкенте состоялась большая премьера фильма «Мухаббат бахори»МИР

В Ташкенте состоялась большая премьера фильма «Мухаббат бахори»

15:03
Узбекистанцы получили инвестиции на $3 миллиона от Meta (Facebook)МИР

Узбекистанцы получили инвестиции на $3 миллиона от Meta (Facebook)

13:10
Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13