15:36 | 10.3.21

В Узбекистане построят еще три электростанции на сумму 1,35 миллиарда долларов

Инвестором проектов выступила турецкая компания Aksa Enerji Uretim.

В Узбекистане построят еще три электростанции на сумму 1,35 миллиарда долларов
Фото: Sputnik

В Узбекистане построят еще три электростанции на сумму 1,35 миллиарда долларов, сообщает Norma.

Принято постановление президента «О мерах по реализации инвестиционных проектов «Строительство парогазовой электростанции мощностью 240 мВт и газопоршневой электростанции мощностью 230 мВт в Ташкентской области» и «Строительство газопоршневой электростанции мощностью 270 мВт в Бухарской области»».

20 января этого года были подписаны документы, утверждающие инвестиционные соглашения между правительством Узбекистана, турецкой компанией-инвестором Aksa Enerji Uretim и проектными компаниями Aksa Enerji Tashkent (в рамках реализации инвестиционных проектов в Ташобласти) и Aksa Enerji Bukhara (в Бухарской области).

В соответствии с инвестиционными соглашениями, инвестор и проектные компании привлекают прямые иностранные инвестиции в размере 450 млн долларов по каждому проекту с принятием на себя возможных рисков.

Также одобрены соглашения о закупке электроэнергии в новой редакции, подписанные в результате прямых переговоров между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и проектными компаниями.

Согласно этим соглашениям:

  • Инвестор уступает свои права и обязательства в пользу проектных компаний;
  • Проектные компании принимают обязательство гарантированной продажи произведенной электроэнергии единому покупателю в лице АО «Национальные электрические сети Узбекистана»;
  • АО «Национальные электрические сети Узбекистана» принимает обязательство гарантированной закупки электроэнергии и осуществления оплаты за неё в национальной валюте в течение 25 лет.

При этом, АО «Национальные электрические сети Узбекистана» разрешено предоставить подтвержденную в иностранной валюте, возобновляемую, безотзывную и безусловную банковскую гарантию коммерческого банка Узбекистана в пользу проектных компаний в качестве обеспечения исполнения обязательств по покрытию закупки электроэнергии, вырабатываемой проектными компаниями в течение трех месяцев.

Также АО может принимать участие в качестве поставщика природного газа для потребностей инвестиционных проектов и устанавливать цены на товары, работы и услуги, реализуемые на территории Узбекистана по привлекаемым иностранным инвестициям, с привязкой к иностранной валюте.

Ранее было известно, сколько электроэнергии Узбекистан импортировал из Казахстана в прошлом году. Обнародованы данные и общие положения сделки.

Напомним, что Кыргызстан планирует импортировать электроэнергию из Узбекистана. Об этом в интервью заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Коровье молоко без коровы: будущее, которое никого не ждет МИР

Коровье молоко без коровы: будущее, которое никого не ждет

15:26
Банк «Ориент Финанс» совместно с «Золотой короной» разыгрывает сертификаты на приобретение бытовой техники МИР

Банк «Ориент Финанс» совместно с «Золотой короной» разыгрывает сертификаты на приобретение бытовой техники

12:49
Очереди за электроникой: новая реальность или временные трудности МИР

Очереди за электроникой: новая реальность или временные трудности

19:10
СМИ как значимое место во всех общественных процессах МИР

СМИ как значимое место во всех общественных процессах

14:31
Чем грозит постоянная погоня за красотой МИР

Чем грозит постоянная погоня за красотой

13:30
Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07