21:15 | 10.3.21

«Перед нами стоит основная задача — это провести вакцинацию населения» — глава санэпидем службы

По его словам, на борьбу с COVID-19 было выделено почти пять триллионов сумов.

«Перед нами стоит основная задача — это провести вакцинацию населения» — глава санэпидем службы
Фото: Пресс-служба Минздрава

Начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев рассказал о ситуации на сегодняшний день с коронавирусной инфекцией в Узбекистане. Об этом сообщил корреспондент Взгляд.uz.

10 марта в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся брифинг на тему актуальных вопросов вакцинации против COVID-19.

Баходир Юсупалиев отметил, что укреплена материально-техническая база системы здравоохранения и за полгода было приобретено более 1500 аппаратов ИВЛ, около 8000 кислородных концентраторов и более 1000 кардиомониторов.

Также он заявил, что системе здравоохранения было выделено 4 трлн 850 млрд сумов для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Баходир Юсупалиев выделил, что более 460 государственных наград было вручено медицинским работникам за вклад в борьбу с COVID-19.

Он также призвал не забывать о том, что пандемия не закончилась.

«Ситуация сегодня хоть и под контролем, но мы не должны забывать о том, что пандемия не закончилась, она продолжается и поэтому на сегодняшнем этапе перед нами стоит основная большая задача — это провести вакцинацию населения. При этом необходимо обратить внимание, что в этом направлении мы работаем по основным двум моментам. Первое — это подготовка материально-технической базы кадрового потенциала наших медицинских работников для вакцинации населения. И второе — большое направление приобретения этих вакцин и доставка», — сказал он.

Баходир Юсупалиев отметил, что если бы не подготовили материально-техническую базу и кадровый потенциал медицинских работников для использования вакцин, то только закупка вакцины бы никакого результата не дала.

«На сегодняшний день мы практически закончили первый этап, именно подготовки к вакцинации. Это значит, что мы сегодня подготовили для вакцинации населения в семейных поликлиниках, а также в центральных поликлиниках, врачебных пунктах, более 3168 пунктов вакцинации. Кроме того, отдельно подготовлены более 860 мобильных бригад для вакцинации населения. Необходимо отметить, что каждый пункт вакцинации у нас оснащен соответствующим оборудованием, а также необходимыми медикаментами для оказания первой неотложной медицинской помощи населения при проявлении нежелательных побочных эффектов во время вакцинации. Это одно из направлений по подготовке вакцинации, то есть, если бы мы даже закупили вакцины, но не подготовили бы материально-техническую базу и кадровый потенциал медицинских работников для использования этих вакцин, то вакцина бы никакого результата не дала», — заявил он.

Напомним, что ВОЗ назвала процент населения Земли с антителами к COVID-19. В ВОЗ убеждены, что коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации.

Коровье молоко без коровы: будущее, которое никого не ждет МИР

Коровье молоко без коровы: будущее, которое никого не ждет

15:26
Банк «Ориент Финанс» совместно с «Золотой короной» разыгрывает сертификаты на приобретение бытовой техники МИР

Банк «Ориент Финанс» совместно с «Золотой короной» разыгрывает сертификаты на приобретение бытовой техники

12:49
Очереди за электроникой: новая реальность или временные трудности МИР

Очереди за электроникой: новая реальность или временные трудности

19:10
СМИ как значимое место во всех общественных процессах МИР

СМИ как значимое место во всех общественных процессах

14:31
Чем грозит постоянная погоня за красотой МИР

Чем грозит постоянная погоня за красотой

13:30
Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07