Китай и Россия подписали меморандум о создании лунной станции

Сотрудничество двух стран позволит изучить лунную поверхность.

Китай и Россия подписали меморандум о создании лунной станции
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

9 марта этого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь подписали от имени правительств России и Китая Меморандум между странами о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Об этом сообщили Роскосмос и CNSA.

«Госкорпорация Роскосмос и CNSA будут содействовать сотрудничеству по созданию МНЛС с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров, имея цель укреплять научно-исследовательское взаимодействие и продвигать исследование и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества», – говорится в сообщении российской госкорпорации.

В режиме видеоконференции состоялась церемония подписания.

«Китай и Россия используют совместный опыт и научные технологии, чтобы создать дорожную карту для строительства международной исследовательской станции на Луне», – говорится в заявлении, опубликованном на странице CNSA в социальной сети WeChat.

Согласно заявлению, сотрудничество двух стран в данной сфере предполагает изучение лунной поверхности и реализацию совместных проектов на орбите естественного спутника Земли.

Напомним, что ровер Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса. Марсоход прошел дистанцию в 6,5 м за 33 минуты.

Ранее стало известно, что вышла первая запись звука с Марса. Звуки с планеты были записаны микрофоном на борту марсохода Perseverance

Поделиться
Отправить
Твитнуть