21:18 | 11.3.21

Переговоры глав государств Узбекистана и Кыргызстана продолжились с участием официальных делегаций двух стран

Основное внимание было уделено вопросам дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.

Переговоры глав государств Узбекистана и Кыргызстана продолжились с участием официальных делегаций двух стран
Фото: Пресс-служба президента

Переговоры президента Узбекистана и Кыргызстана продолжились с участием официальных делегаций двух стран, сообщает пресс-служба главы государства.

Основное внимание было уделено вопросам дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. Так, объем взаимной торговли вырос более чем в пять раз за последние четыре года и превысил 900 млн долларов. Главы государств подчеркнули, что дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества является приоритетным направлением стратегического партнерства. Также за счет диверсификации товарооборота и расширения его номенклатуры в ближайшие годы можно увеличить его объем в два раза.

С этой целью стороны договорились принять необходимые меры по поставкам продукции, пользующейся повышенным спросом на рынках двух стран, в том числе с высокой добавленной стоимостью, экспортно-импортных операций и развитию внешнеторговой инфраструктуры. Также отмечена важная роль узбекско-кыргызской Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству в укреплении торгово-экономических связей. Для практической реализации договоренностей главам правительств поручено провести в ближайшее время очередное заседание комиссии. Была подчеркнута необходимость расширения деятельности торговых домов, проведения бизнес-форумов и выставок промышленной продукции.

Стороны договорились реализовать конкретные проекты промышленной кооперации в разных отраслях экономики. В частности, в направлениях организации сборки легковых автомобилей, сельскохозяйственной и бытовой техники в Кыргызстане, а также по производству текстильной продукции и строительных материалов в приграничных регионах.

Принято решение о создании узбекско-кыргызского Инвестиционного фонда, правительствам двух стран поручено организовать его деятельность.

Сфера транспорта и развитие транзитных коридоров подмечена как важное направление узбекско-кыргызского сотрудничества. В частности, стратегическое значение имеет строительство железной дороги «Узбекистан-Кыргызстан-Китай». Президенты подчеркнули, что скорейшее строительство этого пути отвечает интересам двух стран, а также будет способствовать повышению привлекательности Узбекистана в качестве наиболее выгодного и эффективного транзитного коридора. В связи с этим лидеры согласились и далее продолжать совместную работу над этим проектом.

Международный мультимодальный маршрут «Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар» сможет увеличить взаимную торговлю. Возобновление автобусного, железнодорожного и воздушного сообщения между городами двух стран станет важным фактором увеличения потока грузов, пассажиров и туристов.

Фото: Пресс-служба президента

Также важным направлением подчеркнуто сотрудничество между регионами, для развития которого реализуются межправительственное соглашение от 5 сентября 2017 года, а также соглашения между областями и городами двух стран. В 2018 году был образован Совет хокимов и глав администраций приграничных областей.

На переговорах отмечена необходимость дальнейшей активизации межрегионального сотрудничества, обеспечения выполнения достигнутых договоренностей, комплексного развития приграничных регионов, создания в пунктах пропуска благоприятных условий для населения. Практическая реализация этих договоренностей будет осуществляться в рамках «дорожных карт», согласованных в преддверии визита между Андижанской, Наманганской, Ферганской областями, с одной стороны, и Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областями, с другой.

Стороны подтвердили приверженность комплексному и рациональному использованию водно-энергетических ресурсов Центральной Азии. Так, две страны договорились разработать долгострочные устойчивые механизмы взаимодействия в этой сфере. Узбекистан выразил готовность участвовать в реализации гидроэнергетических проектов в Кыргызстане.

Фото: Пресс-служба президента

Помимо этого, президенты обсудили вопросы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, выступающей важным фактором укрепления дружественных отношений и повышению взаимопонимания между двумя народами.

Стороны согласились развивать сотрудничество в области науки, образования, культуры, спорта и туризма. Отметив важную роль культурного обмена в укреплении взаимопонимания и дружественных отношений между народами двух стран, главы государств договорились возобновить проведение дней культуры и других гуманитарных мероприятий.

Ранее президент Кыргызстана прибыл в Узбекистан.

Также Шавкат Мирзиёев и Садыр Жапаров провели переговоры в резиденции Куксарой.

Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража МИР

Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража

19:41
Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС МИР

Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС

14:30
Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики МИР

Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики

10:58
«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева МИР

«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева

15:41
«Оппозиция — совесть правительства, но она должна быть легитимной» МИР

«Оппозиция — совесть правительства, но она должна быть легитимной»

12:02
Как уберечь себя от влияния плохих новостей на сознание: краткий гайд от психолога МИР

Как уберечь себя от влияния плохих новостей на сознание: краткий гайд от психолога

18:18