19:28 | 12.3.21

Президент Узбекистана провел переговоры с Федеральным канцлером Германии

При содействии Германии до конца месяца в Узбекистан поступит первая партия вакцин от COVID-19.

Президент Узбекистана провел переговоры с Федеральным канцлером Германии
Фото: Пресс-служба президента

12 марта этого года, во второй половине дня, Шавкат Мирзиёев провел переговоры с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Германская сторона активно участвует в продвижении международных инициатив по преодолению последствий пандемии, оказывая большую практическую помощь странам мира, в том числе и Узбекистану.

В частности, при содействии Германии по линии Инициативы COVAX до конца месяца в нашу страну поступит первая крупная партия вакцин от коронавируса. Кроме того, установлено тесное взаимодействие с Институтом Роберта Коха – авторитетным европейским научно-исследовательским центром в сфере изучения инфекционных заболеваний.

В повестку дня нынешнего саммита лидеров Узбекистана и Германии вошли вопросы дальнейшего расширения многопланового сотрудничества между странами в условиях усиления кризисных явлений в мире, вызванных непростой эпидемиологической ситуацией.

Президент Узбекистана и канцлер Германии отметили, что совместная реализация договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне в Берлине два года назад, обеспечивают устойчивую динамику развития двусторонних отношений.

Шавкат Мирзиёев выразил признательность Правительству ФРГ за оказываемую неизменную поддержку нового курса демократических преобразований, а также за расширение программы финансово-технического содействия социально-экономическим реформам в республике.

Фото: Пресс-служба президента

Особое внимание было уделено вопросам экономического взаимодействия. Германия традиционно является ключевым технологическим и инвестиционным партнером Узбекистана.

За последние годы товарооборот вырос в 1,5 раза, создано порядка 50 новых совместных предприятий. В Узбекистане активно работают такие известные немецкие компании как MAN, Claas, Knauf, Papenburg. Впервые на рынок пришли Volkswagen и Viessmann, после долгого перерыва вернулись Siemens и Bosch. В прошлом году объем инвестиций компаний Германии в экономику нашей страны превысил 700 млн долларов.

Фото: Пресс-служба президента

На встрече достигнута договоренность о поддержке совместных проектов, деловых контактов и инициатив, а также расширении деятельности ведущих немецких компаний и банковских институтов в Узбекистане.

На май этого года запланировано проведение очередной встречи Узбекско-Германского Делового совета в целях обсуждения новых направлений кооперации, прежде всего в сфере развития индустриальных кластеров, цифровизации и «зеленой экономики», продвижения проектов в области возобновляемой энергетики.

Условлено о продолжении взаимодействия в вопросах вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию, а также в рамках конструктивного диалога с Европейским Союзом, включая скорейшее завершение подготовки Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Подчеркнута важность углубления сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как обеспечение прав и свобод человека, борьба с коррупцией и гендерное равенство.

В сфере гуманитарного обмена поддержана инициатива о расширении изучения немецкого языка в Узбекистане и принятии соответствующей государственной программы.

Президент Узбекистана и канцлер Германии также обменялись мнениями по актуальной международной повестке и взаимодействию в рамках глобальных и региональных структур.

Фото: Пресс-служба президента

Поддержана политика Узбекистана по укреплению отношений дружбы, добрососедства, доверия и партнерства в Центральной Азии. Высоко оценены усилия по содействию мирному процессу в Афганистане, продвижению в этих целях региональных инфраструктурных проектов в сфере транспорта и энергетики.

В завершение переговоров Шавкат Мирзиёев пригласил Ангелу Меркель посетить Узбекистан.

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира МИР

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

14:31
Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах МИР

Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах

12:15
Меры безопасности на избирательных участках, ограничения на передвижение наблюдателей, доставка и хранение бюллетеней МИР

Меры безопасности на избирательных участках, ограничения на передвижение наблюдателей, доставка и хранение бюллетеней

11:58
Дебаты показали пример дискуссии на высоком уровне МИР

Дебаты показали пример дискуссии на высоком уровне

23:57
Проведение теледебатов прежде всего направлено на всестороннее прояснение позиций кандидатов по важным аспектам предвыборных программ МИР

Проведение теледебатов прежде всего направлено на всестороннее прояснение позиций кандидатов по важным аспектам предвыборных программ

23:49
Доктор политических наук проанализировал теледебаты по вопросам безопасности МИР

Доктор политических наук проанализировал теледебаты по вопросам безопасности

23:45