13:53 | 12.3.21

В этом году 54 тысячи нуждающихся семей обеспечат жильем

Также около 70 тысяч женщин будут привлечены к предпринимательству.

В этом году 54 тысячи нуждающихся семей обеспечат жильем
Фото: Пресс-служба Сената

12 марта этого года в Сенате Олий Мажлиса состоялось 13 пленарное заседание. Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева в своем выступлении рассказала о проводимых в стране реформах по социальной поддержке населения.

Танзила Нарбаева заявила, что созданный Республиканский общественный женский совет будет отвечать за решения сложных вопросов, связанных с поддержкой женщин.

«В нашей стране, как и в последние годы, последовательно проводятся реформы, направленные на удовлетворение потребностей людей. В частности, начатая работа по социальной поддержке, в том числе по сокращению бедности, стала более конкретной и динамичной. Внедрены последовательные механизмы решения проблем женщин и оказания им социальной поддержки. В частности, по инициативе главы государства создан Республиканский общественный женский совет под руководством председателя Сената. Совет будет отвечать за решение сложных вопросов, связанных с поддержкой женщин», — сказала она.

Также она отметила, что в этом году около 70 тысяч женщин будут привлечены к предпринимательству и более девяти млн женщин пройдут медицинское обследование.

«В этом году с учетом занятости женщин поставлены конкретные задачи по привлечению к предпринимательству около 70 тысяч женщин (2 трлн сумов в виде кредитов). Кроме того, поставлены неотложные задачи по охране здоровья наших женщин. До конца года углубленное медицинское обследование пройдут девять млн женщин. Особое внимание будет уделено и нашим незамужним женщинам. Также будут льготы в плане приема детей в детский сад и возмещения их платы за обучение», — заявила председатель Сената Олий Мажлиса.

Танзила Нарбаева подчеркнула, что каждому региону выделят по 10 млрд сумов в поддержку на обеспечение жилья женщинам.

«На данный момент существует система внесения первоначального взноса нашим малообеспеченным женщинам за получение жилья. В связи с этим теперь будут приняты дополнительные меры. Женщинам, нуждающимся в жилье, будет предоставлено жилье, выделив каждому региону по 10 млрд сумов. Все это, конечно же, для того, чтобы повысить статус наших женщин в обществе, реализовать их мечты и чаяния и жить полной жизнью. Жилищный вопрос решается комплексно, а не только в контексте поддержки женщин», — отметила Танзила Нарбаева.

Председатель Сената также сказала, что в этом году 54 тысячи семей обеспечат жильем и ряд льгот будет предоставлено по ипотечным кредитам.

«Представьте, теперь семьи с низким доходом могут иметь собственный дом, заплатив всего 5% первоначального взноса. До недавнего времени это было трудно представить. В этом отношении есть еще много льгот и привилегий, все это направлено на единую цель — удовлетворить потребности людей», — подчеркнула Танзила Нарбаева.

Напомним, что на жилье для малообеспеченных женщин выделят 210 млрд сумов. Еще 211 млрд сумов пойдут на обеспечение бездомных социальным жильем.

Как прошли вторые дебаты: зачем они были нужны и что мы узнали МИР

Как прошли вторые дебаты: зачем они были нужны и что мы узнали

20:37
Ложные новости, сведения, оскорбляющие личность и клевета: ответственность за создание и распространение информации перед законом МИР

Ложные новости, сведения, оскорбляющие личность и клевета: ответственность за создание и распространение информации перед законом

20:06
Участники дебатов при обсуждении вопросов, которые ставились ведущим, высказывали различные позиции МИР

Участники дебатов при обсуждении вопросов, которые ставились ведущим, высказывали различные позиции

18:30
Теледебаты показали конструктивное обсуждение взглядов и мнений МИР

Теледебаты показали конструктивное обсуждение взглядов и мнений

18:10
Профессор поведал о роли дебатов в принятии самостоятельных решений МИР

Профессор поведал о роли дебатов в принятии самостоятельных решений

17:50
Теледебаты с участием представителей кандидатов в президенты нашей страны — важный демократический процесс МИР

Теледебаты с участием представителей кандидатов в президенты нашей страны — важный демократический процесс

17:33