14:15 | 15.3.21

В Узбекистане увеличилось количество «сомнительных» налогоплательщиков

Обновлен список предприятий, у которых наблюдалось использование различных схем уклонения от уплаты налогов.

В Узбекистане увеличилось количество «сомнительных» налогоплательщиков
Фото: Государственный Налоговый Комитет

Количество «сомнительных» налогоплательщиков увеличилось до 578. Об этом сообщает пресс-служба Государственного налогового комитета Узбекистана.

Отмечается, что был обновлен список «сомнительных» предприятий, у которых наблюдалось использование различных схем уклонения от уплаты налогов. Цель – повышение статуса законного и легального бизнеса и поддержки честного и добросовестного предпринимательства.

На втором этапе было выявлено 396 предприятий, к ним добавлено еще 129 «сомнительных» предприятий, а на третьем этапе включены еще 53 предприятия. Общее количество составляет – 578 предприятий.

На сегодняшний день у контрагентов выявленных «сомнительных» предприятий анализируются необоснованно принятые к зачету суммы налога на добавленную стоимость. Также, в персональные кабинеты контрагентов данных «сомнительных» предприятий будут направлены уведомления о корректировке необоснованного зачета сумм налога на добавленную стоимость (НДС).

У контрагентов 525 «сомнительных» предприятий, выявленных на первом и втором этапах «Риск-анализа», факт незаконного зачета сумм НДС подтвержден в 97% случаев.

На основе обращений налогоплательщиков для изучения сделок, осуществленных с «сомнительными» предприятиями, Государственными налоговыми органами организуется ускоренная камеральная проверка.

В частности, по состоянию на 12 марта текущего года для внесения ясности в необоснованный зачет сумм налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 1 268,9 млрд сумов камеральная налоговая проверка завершена на 8 689 предприятиях по республике.

В итоге:

  • на 8 422, то есть 97%, предприятиях факт осуществления «фиктивных» сделок (1 198,8 млрд сумов) подтвержден;
  • из них на 99, то есть 1,1% предприятиях (23,4 млрд сумов) факт незаконного зачета сумм налога на добавленную стоимость подтвердился частично;
  • 267 предприятий, то есть 3%, представили документы, подтверждающие зачет сумм НДС в размере 46,6 млрд сумов. По этой причине в их отношении запущена процедура ускоренного возврата излишне взысканных средств.

Таким образом, повторно по результатам камеральной налоговой проверки, несмотря на подтвержденные ошибки, указанные в направленных уведомлениях, с целью создания условий для непрерывной работы субъектов предпринимательства 275 субъектам, признавшим недостатки, разрешено подлежащую в бюджет сумму в размере 38,6 млрд сумов уплатить рассрочкой равными долями до конца этого года.

Рассмотрение обращений продолжается.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46