6:41 | 16.3.21

В Кашкадарьинской области реализуют проекты более чем на 11 триллионов сумов

В рамках проектов будет создано около 20 тысяч рабочих мест.

В Кашкадарьинской области реализуют проекты более чем на 11 триллионов сумов
Фото: Пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев 15 марта ознакомился с презентацией инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в Кашкадарьинской области и электроэнергетической отрасли. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что «точками роста» Кашкадарьинской области определены текстильная промышленность, индустрия строительных материалов, химическая и пищевая промышленность, туризм, виноградарство, садоводство и животноводство.

Так, для реализации в нынешнем году сформировано 1 125 проектов на сумму 11 трлн 300 млрд сумов. Планируется создать 296 промышленных предприятий, 449 предприятий в сфере услуг и 380 предприятий в сельском хозяйстве. Особое внимание уделяется экономической эффективности и занятости. Будущие предприятия смогут производить продукцию более чем на 6 трлн сумов в год. Это позволит обеспечить замещение импорта на 131 млн долларов и экспорт на 180 млн долларов. В свою очередь, новые проекты обеспечат работой более 19 тысяч человек. В их число входят 26 проектных предложений от хлопково-текстильных кластеров, включая 10 проектов, ориентированных на выпуск готовой продукции. Это позволит значит повысить уровень переработки хлопка-сырца в регионе. Так, в одном только текстильном секторе будет создано более 7,6 тысячи рабочих мест.

Планируется реализовать проект в 210 млрд сумов, который будет предусматривать организацию в Чиракчинском районе производство гипсокартона, декоративного камня, газобетона, железобетонных конструкций. В результате можно будет до 25 процентов снизить себестоимость 1 квадратного метра строящегося жилья. Представлены также проекты по производству кафеля в Чиракчинском районе, переработке гранита и мрамора в городе Шахрисабзе.

Фото: Пресс-служба президента

Горные районы Кашкадарьи специализируются на выращивании плодоовощной продукции, винограда, картофеля, кузинии, а степные районы — на животноводстве. В частности, стартовал проект по созданию животноводческого и молочного комплекса в Нишанском районе на 110 млрд сумов. В комплексе будут выращивать 614 голов породистого крупнорогатого скота и производить 5 760 тонн молочной продукции в год. Работой будут обеспечены 230 сельских жителей.

Отмечается о проектах по выращиванию картофеля и овощей в предгорных селах Шахрисабзского района. Для этого населению будут выделены земельные наделы, выращенная продукция будет закупаться на основе кооперации. Это, в свою очередь, позволит обеспечить 34 регионального спроса на картофель. За счет этого планируется обеспечить работой и источниками дохода 6,5 тысячи местных жителей.

Президент дал указание разместить проекты близко друг к другу, чтобы снизить затраты на коммуникации, наладить взаимодействия между региональными предприятиями и крупными промышленными отраслями. Он подчеркнул, что в основе каждого проекта лежит вопрос трудоустройства, поэтому необходимо ускоренно решать вопросы финансирования.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе презентации также рассмотрены проекты, которые намечено реализовать в этом году в электроэнергетике. Так, будут модернизированы устаревшие подстанции и передающие сети. В нынешнем году по магистральным электросетям запланировано 6 проектов на сумму 140 млн долларов, в их числе проект по модернизации 14 подстанций. В результате в Каракалпакстане и регионах появится 1 430 МВт дополнительной мощности. Более того, потери электроэнергии на этих подстанциях сократятся на 1,5 млн долларов, а стоимость обслуживания почти на 16 млн долларов в год. Остальные 5 проектов направлены на строительство новых подстанций, прокладку и восстановление магистральных линий электропередачи.

Планируется масштабная работа по модернизации электрических сетей низкого напряжения. В частности, будут приняты меры по обновлению 15 тысяч км линий электропередачи и 4 тысяч трансформаторов. В результате улучшится электроснабжение 5 377 махаллей страны.

Подчеркнув экономическую эффективность и социальную значимость этих проектов, Шавкат Мирзиёев дал поручения по качественной реализации и повышению стабильности электроснабжения

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07
Голосовать или нет: вот в чем вопрос МИР

Голосовать или нет: вот в чем вопрос

20:00
Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов МИР

Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов

19:29
Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика» МИР

Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика»

18:17
Как профинансировать свой стартап? МИР

Как профинансировать свой стартап?

14:00
Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов МИР

Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов

11:38