12:51 | 16.3.21

В Мининфокоме опровергли информацию о критически низком охвате населения Узбекистана интернетом

Отмечается, что пропускная способность магистральных телекоммуникаций увеличилась в областях в два раза, а в районах — в четыре раза.

В Мининфокоме опровергли информацию о критически низком охвате населения Узбекистана интернетом
Фото: akket.com

В Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций опровергли сообщения о критически низком охвате населения интернетом в республике.

Ранее в соцсетях и некоторых СМИ распространилась данная информация.

В ведомстве заявили, что после модернизации существующих производственных мощностей общая пропускная способность международной сети передачи данных была увеличена в 10 раз и доведена до 1 200 Гбит/с. Пропускная способность магистральных телекоммуникаций была увеличена в областях в два раза, а в районах — в четыре раза.

Там же подчеркнули, что работа ведется в рамках развития оптоволоконных сетей по всей республике. Так, в 2018 году общая протяженность оптовоколонных сетей составляла 26,6 тысячи км, а к 2020 году этот показатель был доведен до 72 тысячи км. Отмечается, что к концу этого года этот показатель дойдет до 118,6 тысячи км.

Один млн портов широкополосного доступа к Интернету были установлены в стране и их общее количество дошло до 3 млн единиц. К концу 2021 года планируется довести этот показатель до 3,9 млн единиц.

С 1 января этого года цены на аренду каналов связи понизились в два раза. А для хранения объемов данных в 2020 году был введен в строй Центр обработки данных с вместимостью 5 Петабайт.

По всей республике было запущено более 31,7 тысячи базовых станций мобильной связи. Так, в 2020 году операторы мобильной связи установили и модернизировали свыше 5 тысяч базовых станций. В этой связи мобильной связью охвачено 12 246 населенных пунктов по всему Узбекистану (98% населения), в том числе широкополосной связью – 90%.

Один день как в Средневековье и «безответственность» соседней страны: главное о самом масштабном блэкауте Центральной Азии МИР

Один день как в Средневековье и «безответственность» соседней страны: главное о самом масштабном блэкауте Центральной Азии

2:59
«Спасти своих, жертвуя другими»: как Казахстан зная об угрозе, не предупредил соседей МИР

«Спасти своих, жертвуя другими»: как Казахстан зная об угрозе, не предупредил соседей

19:25
«Корень разрыва находится в одном из регионов Центральной Азии»: в Минэнерго предоставили информацию о причинах перебоев МИР

«Корень разрыва находится в одном из регионов Центральной Азии»: в Минэнерго предоставили информацию о причинах перебоев

12:46
Сбор донорской крови и клинические испытания на волонтерах: что изменилось в фармацевтике Узбекистана МИР

Сбор донорской крови и клинические испытания на волонтерах: что изменилось в фармацевтике Узбекистана

12:21
«Пусть хотя бы Ташкент останется городом»: о проблеме общественного транспорта, вызвавшей бурную дискуссию МИР

«Пусть хотя бы Ташкент останется городом»: о проблеме общественного транспорта, вызвавшей бурную дискуссию

21:44
В Узбекистане изобрели портативные устройства для обеззараживание питьевой воды МИР

В Узбекистане изобрели портативные устройства для обеззараживание питьевой воды

12:21