19:10 | 17.3.21

«Эффективность вакцины AstraZeneca/Oxford — 70 процентов» — Баходир Юсупалиев

Глава Республиканской службы санэпидблагополучия заявил, что вакцина была исследована на 23 тысячах добровольцев.

«Эффективность вакцины AstraZeneca/Oxford — 70 процентов» — Баходир Юсупалиев
Фото: Sputnik

Руководитель Республиканской службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев отметил, что вакцина AstraZeneca эффективна на 70%. Об этом он сообщил на брифинге в АИМК.

«Всемирная организация здравоохранения добавила вакцину AstraZeneca / Oxford против COVID-19 в свой список вакцин, которые можно использовать в чрезвычайных ситуациях. Каждая рекомендация будет основана в первую очередь на глубоком анализе. Эффективность вакцины AstraZeneca составила 70% у 23 тысяч добровольцев. Правда, некоторые вакцины также могут быть эффективны на 90% или 80%. Но вакцина с 70% результативностью также является высокоэффективной и рекомендованной вакциной»,- отметил он.

Также Баходыр Юсупалиев рассказал о поставках в Узбекистан других вакцин.

«Однако это не означает, что мы используем только эту вакцину. Также ведутся переговоры о поставке других вакцин. Например, разработан контракт на поставку 1 млн доз вакцины Sputnik V. В настоящее время соглашение находится на рассмотрении российской стороны, и по результатам переговоров вакцина будет доставлена ​​в Узбекистан», — сказал глава Республиканской службы санэпидблагополучия.

Напомним, в Узбекистан доставили 660 тысяч доз индийской вакцины CoviShield. Вакцины были завезены в Узбекистан за счет сотрудничества ЮНИСЕФ в рамках механизма COVAX.

Также представитель ЮНИСЕФ опроверг информацию о том, что богатые и бедные получают разные вакцины. Мунир Мамедзаде отметил, что дезинформация только усилит кризисную ситуацию.