17:14 | 22.3.21

Зарубежные кинематографисты снимают фильм о Новом Узбекистане

На данный момент съемки ведутся в различных регионах страны.

Зарубежные кинематографисты снимают фильм о Новом Узбекистане
Фото: Пресс-служба «Узбеккино»

Ряд зарубежных кинокомпаний и телеканалов снимают документальные фильмы и программы об Узбекистане в сотрудничестве с Национальным агентством «Узбеккино» и Национальной ассоциацией электронных СМИ. Об этом сообщает пресс-служба «Узбеккино».

Коллективы российских кинокомпаний и телеканалов прибыли в Узбекистан, чтобы снимать самобытные обряды, связанные с праздником Навруз, а также документальные фильмы о Новом Узбекистане.

На данный момент съемки ведутся в различных регионах Узбекистана.

Фото: Пресс-служба Узбеккино

Съемочная группа «России-1» в поисках локаций и спикеров побывала в Ташкенте, Самарканде и Бухаре.

«Яркий, солнечный и необычайно искренний Узбекистан покоряет сердце с первых секунд. Нас встречают гостей в каждом городе и кишлаке как самых дорогих. От души, от сердца. Просто не могу по-другому. Здесь это религия, образ жизни. Мы постараемся показать Узбекистан именно таким — открытым, гостеприимным и обновленным, но верным многовековым традициям», — сказала корреспондент телекомпании «Россия-1» Ольга Армякова в программе Дмитрия Киселева «Вести недели».

Гендиректор «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов отметил, что проекты Узбекистана с российскими партнерами реализуются в соответствии с соглашениями и меморандумами, подписанными между НА «Узбеккино» и российскими кинопроизводителями на четвертом Международном конгрессе всемирного общества.

Фото: Пресс-служба Узбеккино

Помимо российских кино-телекомпаний, были установлены партнерские отношения с Euronews, BBC, CNBC и другими. В настоящее время агентство подписывает совместные проекты с рядом ведущих зарубежных телеканалов и кинокомпаний.

Съемочная группа «Мастерская» поехала в Байсун для съёмок фильма о празднике Навруз. Это уже не первый фильм об Узбекистане руководителя киногруппы, Саиды Медведевой. Несколько лет назад на канале «Россия-2» были показаны её фильмы «Узбекистан — жемчужина песков», «Каракалпакстан — пески времени» и другие, которые были разработанные совместно с НАЭСМИ.

Тогда съемочная группа разгадывала многовековые секреты национальной ткани «шои», долговечности старинной самаркандской бумаги, вкуса национального блюда плова и аромат узбекского хлеба. Сегодня в разработке — документальный фильм «Узбекистан. Новейшая история». Фильм посвящен 30-летию независимости.

«Все мы знаем, что история Узбекистана — великая, но вместе с тем драматичная и сложная, поэтому нам интересно, как развивается государство сегодня, какие в стране осуществляются экономические и социальные реформы», — отметила Саида Медведева.

Кинокомпания «Диви» прибыла в Узбекистан для съёмок четырех документальных фильмов о традициях, культуре и истории Узбекистана для телеканала «Россия-Культура». Фильмы называются «Послания из глубины веков», «Тепло и щедрость», «Сплетение солнечных культур», «Место под солнцем».

«Рассуждать о том, кинематографичен Узбекистан или нет, – это кокетство. Потому что, конечно, это фантастические историко-культурные ландшафты, это архитектура. А уж игра света и солнца в этом замечательном крае – мечта любого кинематографиста», – отметила режиссёр Елена Кожевникова, также известная своими работами над фильмами «Узбекистан, легенды о любви».

Съемочная группа кинокомпании «ДокуМенталист» в составе режиссёра Никиты Снегова и оператора Никиты Розова в праздничные дни начнет работу над документальным фильмом «Узбекистан. Прошлое. Настоящее. Будущее», продюсером которого выступает Валдис Пельш.

«Мы, оттолкнувшись от великого прошлого вашей страны, попытаемся заглянуть в будущее Узбекистана, вперед на 30-40 лет, когда открытия, сделанные человечеством, приведут к удивительным, очень красивым изменениям в жизни, в архитектуре, в медицине и всех областях жизни», — сказал Валдис Пельш.

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос» МИР

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос»

0:20
Выборы глазами зарубежных наблюдателей МИР

Выборы глазами зарубежных наблюдателей

23:52
Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом МИР

Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом

19:36
Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане МИР

Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане

16:29
Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира МИР

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

14:31
Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах МИР

Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах

12:15