18:26 | 23.3.21

В Европейском лекарственном регуляторе разъяснили процесс одобрения вакцин

Осуществляется проверка на качество, безопасность и эффективность препаратов после поступления на рынок.

В Европейском лекарственном регуляторе разъяснили процесс одобрения вакцин
Фото: eurotopics.net

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) объяснили каким образом проходит проверка и одобрение вакцин. Об этом сообщает РИА Новости в агентстве.

Ранее Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в понедельник сообщил, что группа экспертов ЕМА по контролю за клиническими исследованиями по вакцине от COVID-19 прибудет в Россию 10 апреля для проверки вакцины Sputnik V.

«Мы не можем раскрывать информацию о конкретной проверке, поскольку это может помешать достижению ее целей. Однако мы можем пояснить общие шаги…Объекты компаний внутри и за пределами ЕС, вовлеченные в разработку, производство и распределение лекарственных препаратов, предназначенных для рынка ЕС, регулярно проверяются властями ЕС, чтобы удостоверить их соответствие действующим стандартам. Эти проверки удостоверяют надежность и полноту данных, подтверждающих разрешение лекарств (в ЕС), а также их качество, безопасность и эффективность после поступления на рынок», — заявил собеседник агентства.

В ЕМА подчеркнули, что проверки проводятся для лекарственных средств, уже имеющих разрешение в ЕС, так и для препаратов, которые на данный момент проходят оценку для получения такого разрешения.

«Инспекция может проводиться по какой-либо причине (когда она инициирована в связи с обнаружением какого-либо возможного несоответствия действующим стандартам) или быть рутинной, когда проверки проводятся в рамках программы контроля», – объяснили в агентстве.

С 4 марта российская вакцина Sputnik V проходит проверку в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, для разрешения применения на европейском рынке. Ранее заявлялось, что проверка пройдёт как можно быстрее, но дата одобрения вакцины неизвестна.

На сегодня на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины против коронавируса. Это Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Всего страны ЕС благодаря контрактам Еврокомиссии уже гарантировали себе доступ почти к 2,6 млрд доз анти-коронавирусных вакцин. В ЕС ожидают, что к середине сентября в Европе уже будут привиты около 70 % жителей.

Ранее стало известно, что в Узбекистане будет зарегистрирована вакцина Sputnik V. Вакцина прошла третий этап клинических испытаний.

Также в Узбекистан доставили 660 тысяч доз индийской вакцины CoviShield. Вакцины были завезены в Узбекистан за счет сотрудничества ЮНИСЕФ в рамках механизма COVAX, сам препарат является аналогом AstraZeneca.

Как прошли вторые дебаты: зачем они были нужны и что мы узнали МИР

Как прошли вторые дебаты: зачем они были нужны и что мы узнали

20:37
Ложные новости, сведения, оскорбляющие личность и клевета: ответственность за создание и распространение информации перед законом МИР

Ложные новости, сведения, оскорбляющие личность и клевета: ответственность за создание и распространение информации перед законом

20:06
Участники дебатов при обсуждении вопросов, которые ставились ведущим, высказывали различные позиции МИР

Участники дебатов при обсуждении вопросов, которые ставились ведущим, высказывали различные позиции

18:30
Теледебаты показали конструктивное обсуждение взглядов и мнений МИР

Теледебаты показали конструктивное обсуждение взглядов и мнений

18:10
Профессор поведал о роли дебатов в принятии самостоятельных решений МИР

Профессор поведал о роли дебатов в принятии самостоятельных решений

17:50
Теледебаты с участием представителей кандидатов в президенты нашей страны — важный демократический процесс МИР

Теледебаты с участием представителей кандидатов в президенты нашей страны — важный демократический процесс

17:33