18:54 | 23.3.21

Шавкат Мирзиёев принял группу международных консультантов

Главной задачей встречи было оказание содействия в развитии сотрудничества Узбекистана с государствами ЕС.

Шавкат Мирзиёев принял группу международных консультантов
Фото: Пресс-служба президента

23 марта этого года Шавкат Мирзиёев принял группу международных консультантов в составе учредителя консалтинговой компании Gusenbauer Projektentwicklung & Beteiligung Альфреда Гузенбауэра, главы фонда Amicus Europae Александра Квасьневского и советника компании CITIC Europe Holdings Штефана Фюле. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что основной задачей группы международных консультантов является оказание содействия в развитии и расширении многопланового сотрудничества Узбекистана с государствами ЕС, а также изучении и внедрении передового зарубежного опыта в продвижении программы реформ, совершенствовании инвестиционного климата и деловой среды, привлечении прямых инвестиций и передовых технологий в экономику Узбекистана, формировании эффективных механизмов и инструментов партнерства с европейскими деловыми кругами.

Состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам реформирования и институционального развития Узбекистана.

Также, гости отметили достижения и результаты реализуемой в стране социально-экономической политики в условиях пандемии коронавируса. Особое внимание уделили заметному прогрессу в интеграции Узбекистана в глобальные и региональные экономические процессы.

Были рассмотрены рекомендации консультантов по подготовке долгосрочной стратегии экономических реформ и дальнейшему совершенствованию системы государственного управления в стране, расширению взаимовыгодных отношений Узбекистана с зарубежными партнерами. К тому же, особое внимание было уделено повышению прозрачности и улучшению инвестиционного климата, широкому внедрению рыночных механизмов и формированию конкурентной среды, развитию банковско-финансового сектора и рынка капитала в Узбекистане.

Подтвержден приоритетный характер вопросов сохранения высокого уровня сотрудничества Узбекистана с ЕС, укрепления взаимовыгодных связей и наполнения их практическим содержанием, скорейшего принятия соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, а также поддержки вступления Узбекистана в ВТО.

Рассмотрены механизмы взаимодействия в вопросах либерализации торговли и устранения барьеров, препятствующих наращиванию взаимного товарооборота и инвестиций, обеспечения доступа на рынок.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении тесного сотрудничества и активных обменов. Согласованы первоочередные задачи и формат практического взаимодействия на ближайшую перспективу.

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07
Голосовать или нет: вот в чем вопрос МИР

Голосовать или нет: вот в чем вопрос

20:00
Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов МИР

Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов

19:29
Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика» МИР

Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика»

18:17
Как профинансировать свой стартап? МИР

Как профинансировать свой стартап?

14:00
Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов МИР

Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов

11:38