23:59 | 23.3.21

Устанавливающий личность единый идентификатор при оказании некоторых услуг внедрят в Узбекистане

Новая система будет внедрена с первого мая этого года.

Устанавливающий личность единый идентификатор при оказании некоторых услуг внедрят в Узбекистане
Фото: Взгляд.uz

Согласно указу президента «О дополнительных мерах по созданию более благоприятных условий при предоставлении государственных услуг населению и субъектам предпринимательства, сокращению бюрократических барьеров в этом направлении», устанавливается единый идентификатор, удостоверяющий личность гражданина при оказании всех государственных, банковских, социальных и других услуг.

Отмечается, что с первого июня этого года будет внедрена система одновременной выдачи идентификационной ID-карты людям, которые достигли 16 лет, их постановки на учет в налоговой службе в качестве налогоплательщика и накопительной пенсионной системе. С первого июля этого года ведение учета налогоплательщиков в налоговых органах будет происходить с использованием персонального идентификационного номера налогоплательщика.

ПИНФЛ будет считаться единым идентификатором, удостоверяющим личность гражданина при оказании всех государственных, банковских, социальных и других услуг.

До первого июля этого года:
• существующие ИНН граждан Узбекистана, иностранных граждан, имеющих вид на жительство в Узбекистане и людей без гражданства, будут взаимно привязаны с их ПИНФЛ;
• граждане, иностранные граждане, имеющие вид на жительство, а также люди без гражданства, у которых нет ИНН, будут поставлены на учет в качестве налогоплательщика посредством ПИНФЛ.

С первого июня этого года:
• агентство государственных услуг является единственным уполномоченным органом по государственной регистрации юридических лиц (за исключением негосударственных некоммерческих организаций, банков и кредитных бюро).
• государственная регистрация госорганов и организаций, не имеющих в настоящее время права регистрации, объединений юридических лиц, садово-виноградарских товариществ, потребительских, производственных и сельскохозяйственных кооперативов и адвокатских формирований осуществляется Центрами государственных услуг.

Напомним, что в Узбекистане будет введена новая система назначения пенсий гражданам. Планируется пересмотреть организационную структуру Пенсионного фонда.