21:17 | 24.3.21

На ремесленную деятельность в Узбекистане выделят кредиты в размере 500 миллиардов сумов

Для реализации гончарной продукции выделят места на территории Duty free международных аэропортов и ж/д вокзалов.

На ремесленную деятельность в Узбекистане выделят кредиты в размере 500 миллиардов сумов
Фото: kultura.uz.

Принято постановление президента «О мерах по ускоренному развитию и поддержке гончарного дела», согласно которому были утверждены планы по увеличению объема производства гончарной продукции в 2021–2023 годах.

Так, по документу в этом году предусмотрено производство 5 400 штук продукции. Кроме этого, ставка налога на имущество и земельного налога для жилых и нежилых помещений в создаваемых новых центрах гончарного дела установлена в размере 50% на три года, с месяца перехода права собственности к гончарам.

Также в этом году на ремесленническую деятельность выделят кредиты в размере 500 млрд сумов в рамках программ развития семейного предпринимательства по основной ставке Центрального банка.

До 1 апреля этого года внедряется порядок выделения субсидий гончарам для обучения молодежи ремеслам на основе традиций «уста – шогирд», приобретения необходимого сырья и обеспечения выплаты заработной платы ученикам.

Вдобавок, налаживается система ежегодной поддержки 100 тысяч девушек, вступающих в брак и включенных в «Железную тетрадь», «Женскую тетрадь» и «Молодежную тетрадь», путем вручения наборов гончарных изделий в соответствии с планом.

Выделят специальные места для реализации гончарной и иных видов ремесленнической продукции на территории Duty free международных аэропортов и ж/д вокзалов.

Министерствам, ведомствам, коммерческим банкам и государственным предприятиям на срок до 1 сентября 2022 года разрешается приобретать гончарные изделия путем заключения с гончарами прямых договоров.

Согласно документу, на приобретение гончарами жилья, построенного для них в Риштанском районе Ферганской области:

  • АКБ «Узсаноаткурилишбанк» выделит гончарам ипотечный кредит в размере 50% стоимости указанного жилья без первоначального взноса исключительно под залог данного жилья на срок 20 лет, включая трехлетний льготный период, по основной ставке Центрального банка.
  • АКБ «Узсаноаткурилишбанк» возмещают 50% стоимости этого жилья.
Один день как в Средневековье и «безответственность» соседней страны: главное о самом масштабном блэкауте Центральной Азии МИР

Один день как в Средневековье и «безответственность» соседней страны: главное о самом масштабном блэкауте Центральной Азии

2:59
«Спасти своих, жертвуя другими»: как Казахстан зная об угрозе, не предупредил соседей МИР

«Спасти своих, жертвуя другими»: как Казахстан зная об угрозе, не предупредил соседей

19:25
«Корень разрыва находится в одном из регионов Центральной Азии»: в Минэнерго предоставили информацию о причинах перебоев МИР

«Корень разрыва находится в одном из регионов Центральной Азии»: в Минэнерго предоставили информацию о причинах перебоев

12:46
Сбор донорской крови и клинические испытания на волонтерах: что изменилось в фармацевтике Узбекистана МИР

Сбор донорской крови и клинические испытания на волонтерах: что изменилось в фармацевтике Узбекистана

12:21
«Пусть хотя бы Ташкент останется городом»: о проблеме общественного транспорта, вызвавшей бурную дискуссию МИР

«Пусть хотя бы Ташкент останется городом»: о проблеме общественного транспорта, вызвавшей бурную дискуссию

21:44
В Узбекистане изобрели портативные устройства для обеззараживание питьевой воды МИР

В Узбекистане изобрели портативные устройства для обеззараживание питьевой воды

12:21