20:55 | 28.3.21

Кинокритик из «Вечернего Урганта» дал совет о том, как провести фестиваль узбекского кино — видео

Антон Долин рассказал, чем можно привлечь современного зрителя.

Кинокритик из «Вечернего Урганта» дал совет о том, как провести фестиваль узбекского кино — видео
Фото: Кадр из видео

28 марта этого года российский журналист, кинокритик из передачи «Вечерний Ургант» и радиоведущий Антон Долин провел пресс-конференцию с узбекскими журналистами в Ташкенте. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz

Антон Долин заявил, что у него есть четкое представление о кинофестивале в Узбекистане.

«Во-первых, нужно забыть о ложном статусе у проводимых фестивалей класса «А» с аккредитацией FIAMM. Это абсолютно устаревшая штука. Во-вторых, надо понимать, вы не наберете конкурсную программу конкурентоспособных фильмов, которые на мировых премьерах будут представлены здесь в Ташкенте. Все классные фильмы, которые даже показывают впервые в мире того или иного фестиваля, расхватывают главные фестивали мира, такие как Канны, Венецианский и Берлинский. С ними невозможно соревноваться, с ними не могут соревноваться даже Локарно, Карловы Вары, или Москва, или Нотр-Дам, а это крутейшие фестивали», — сказал Антон Долин.

Кинокритик посоветовал Узбекистану делать тематический, либо жанровый киноконкурс. На этом конкурсе выбирать фильмы, которые где-то показывались, а затем на конкурсной основе выбирать лучший.

Помимо этого, он предложил другой вариант, по его словам, абсолютно рабочий. Создать программы, которые будут предназначены для жителей Узбекистана и тех, кто приедет из ближних регионов. Нужно делать показ лучших мировых фильмов, которые уже где-то показывались.

«В Узбекистане толком нет прокатов кино, тем более нет проката арт кино. Можно взять победителей с больших кинофестивалей, к примеру Канн, Венеции, Берлина, выбрать с каждого по три или более и создать программу «Лучшие 10 мировых кинопремьер», — посоветовал Антон Долин.

Параллельно со всем этим, Долин предложил создать локальный фестиваль. На этом фестивале он предложил показывать фильмы узбекского кинематографа.

«Покажите свое производство миру», — завершил кинокритик.

Ранее Антон Долин отмечал, что он практически не знает узбекское кино, но посмотрел один фильм «Две тысячи песен Фариды», который был номинирован на Оскар.

«Нельзя допустить превращение Афганистана в страну-изгоя и источник перманентных угроз» МИР

«Нельзя допустить превращение Афганистана в страну-изгоя и источник перманентных угроз»

9:07
Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража МИР

Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража

19:41
Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС МИР

Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС

14:30
Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики МИР

Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики

10:58
«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева МИР

«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева

15:41
«Оппозиция — совесть правительства, но она должна быть легитимной» МИР

«Оппозиция — совесть правительства, но она должна быть легитимной»

12:02