18:44 | 30.3.21

«Инициативы Шавката Мирзиёева открывают новые направления сотрудничества» — Виктор Орбан

Президент Узбекистана и премьер-министр Венгрии подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между странами.

«Инициативы Шавката Мирзиёева открывают новые направления сотрудничества» — Виктор Орбан
Фото: Взгляд.uz

Шавкат Мирзиёев и Виктор Орбан подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Венгрией.

Сообщается, что сторонами было подписано более 10 документов, которые направлены на развитие многопланового партнерства. В их числе: межправительственное Соглашение о межрегиональном сотрудничестве, Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2021-2023 годы, Меморандум о взаимопонимании между Институтом стратегических и межрегиональных исследований и Министерством иностранных дел и торговли Венгрии, Соглашение о сотрудничестве в сфере трудовых отношений, меморандумы о взаимопонимании о подготовке кадров в сфере атомной промышленности, о сотрудничестве в сфере инноваций, Программа сотрудничества в сфере культуры, «Дорожная карта» по развитию сотрудничества в сферах сельского хозяйства, пищевой продукции и животноводства, Рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере водного хозяйства.

Также, было подписано соглашение о реализации в Узбекистане образовательных программ Дебреценского университета.

Кроме того, на брифинге для представителей СМИ Шавкат Мирзиёев заявил, что в последние годы отношения с Венгрией развивались и вышли на новый уровень.

«В ходе сегодняшних переговоров, прошедших в открытом и конструктивном духе, мы всесторонне обсудили практически все направления узбекско-венгерских отношений. Серьезное внимание было уделено прежде всего вопросам экономического сотрудничества. За последние четыре года товарооборот увеличился почти в три раза. В дальнейшем мы намерены увеличить его в несколько раз», — сказал президент.

Виктор Орбан подчеркнул, что рост товарооборота достигнут благодаря умной политике.

«Мы начали с низкого уровня взаимной торговли. Благодаря умной политике и решительности достигается рост товарооборота. Инициативы президента Мирзиёева открывают новые направления сотрудничества. Совместно реализованы несколько флагманских проектов, поэтому деловые люди двух стран все более уверенны и стремятся к активному партнерству», — отметил он.

Напомним, что 29 марта этого года в Ташкент прибыли премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вместе со своей женой.

Также в этом году студенты из Узбекистана получили более 100 грантов для обучения в вузах Венгрии.

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос» МИР

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос»

0:20
Выборы глазами зарубежных наблюдателей МИР

Выборы глазами зарубежных наблюдателей

23:52
Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом МИР

Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом

19:36
Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане МИР

Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане

16:29
Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира МИР

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

14:31
Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах МИР

Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах

12:15