15:29 | 31.3.21

Первая вакцина от COVID-19 для животных зарегистрирована в России

США, Канада и Сингапур проявили интерес к российскому препарату.

Первая вакцина от COVID-19 для животных зарегистрирована в России
Фото: vetgalaxy.ru

Ученые Россельхознадзора произвели первую вакцину от коронавируса для животных. Об этом сообщает ТАСС.

По словам замруководителя надзорного ведомства Константина Савенкова, в апреле этого года могут запустить крупное производство вакцины на основе платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных.

«Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», — сказал Савенков.

В октябре прошлого года начались клинические испытания вакцины, которые проводились на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — подчеркнул замруководителя надзорного ведомства.

Сейчас ученые изучают на какой срок у животных вырабатывается иммунитет. Константин Савенков сказал, что на сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев.

«В связи с регистрацией случаев заболевания животных COVID-19 во многих странах мира, вакцину, разработанную ФГБУ «ВНИИЗЖ», планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура», — добавил Савенков.

В настоящее время известно, что другие страны проявили интерес к «Карнивак-Ков». Среди них Греция, Польша, Австрия, а также США, Канада и Сингапур.

«Нельзя допустить превращение Афганистана в страну-изгоя и источник перманентных угроз» МИР

«Нельзя допустить превращение Афганистана в страну-изгоя и источник перманентных угроз»

9:07
Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража МИР

Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража

19:41
Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС МИР

Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС

14:30
Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики МИР

Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики

10:58
«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева МИР

«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева

15:41
«Оппозиция — совесть правительства, но она должна быть легитимной» МИР

«Оппозиция — совесть правительства, но она должна быть легитимной»

12:02