19:25 | 31.3.21

В Узбекистане сократится количество предприятий с участием государства

Сокращение планируется на более чем 70 процентов.

В Узбекистане сократится количество предприятий с участием государства
Фото: Взгляд.uz

Принято постановление Кабмина «Об утверждении стратегии управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2021-2025 годы» от 29 марта этого года, согласно которому в Узбекистане сократится количество предприятий с участием государства.

Отмечается, что количество предприятий с участием государства планируется сократить на 75%, а акции не менее 20 предприятий с участием государства будут предложены в первичном и вторичном размещении.

Сообщается, что к 2025 году планируется увеличить количество членов в наблюдательных советах предприятий с участием государства до 30%.

Кроме того, с 1 июля этого года:

  • в предприятиях с участием государства будут созданы наблюдательный совет, служба внутреннего аудита, комитет аудита в составе наблюдательного совета;
  • в акционерных обществах, акции которого включены в биржевой котировальный лист фондовой биржи (листинг) и в уставном фонде которых имеется госдоля в размере более 50%, будет создана служба «системы соответствия» (комплаенс).

Также с 1 января 2022 года:

  • отменяется специальное право участия государства в управлении отдельными акционерными обществами стратегической отрасли;
  • полномочия членов исполнительного органа и наблюдательного совета продлеваются с 1 года до 3-х лет;
  • поэтапно вводится практика отбора кандидатов в члены наблюдательного совета предприятий с участием государства по госдоле.

Помимо этого, отменяется согласование с Кабмином кандидатов на руководство и члены исполнительного органа предприятий с участием государства. Также будет отменена практика по одновременному занятию государственными служащими должностей руководителя (члена) исполнительного органа предприятий с участием государства.

Согласно документу, внедряется механизм страхования ответственности руководителя и членов исполнительного органа.

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос» МИР

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос»

0:20
Выборы глазами зарубежных наблюдателей МИР

Выборы глазами зарубежных наблюдателей

23:52
Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом МИР

Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом

19:36
Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане МИР

Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане

16:29
Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира МИР

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

14:31
Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах МИР

Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах

12:15