18:29 | 1.4.21

Мировая экономика потеряла почти 1,3 триллиона долларов из-за животных и растений паразитов

К их числу относятся огненные бразильские муравьи и африканский грибок Batrachochytrium dendrobatidis.

Мировая экономика потеряла почти 1,3 триллиона долларов из-за животных и растений паразитов
Фото: Krieng Meemano/Shutterstock/Fotodom

За последние 50 лет распространение инвазивных видов животных и растений лишило мировую экономику почти 1,3 трлн долларов, информацию об этом опубликовал научный журнал Nature.

«Эти потери продолжают расти — за последние десять лет негативный «вклад» инвазивных видов в мировую экономику увеличился примерно в три раза. Если брать данные только за 2017 год, то этот показатель превышает ВВП сразу 50 стран Африки, а также в 20 раз выше общего бюджета ВОЗ и ООН», – сообщает научный сотрудник Парижского университета Кристоф Диане.

Инвазивными называют виды, которые распространились на той или иной территории из-за деятельности человека. Они являются одной из главных проблем планеты уже несколько десятилетий.

К примеру, миграция бразильских огненных муравьев на территорию США в середине прошлого века привело к исчезновению нескольких видов улиток с лица Земли, а количество других видов беспозвоночных и млекопитающих существенно сократилось. Африканский грибок вида Batrachochytrium dendrobatidis, попавший в Европу, Америку и Азию, за последние двадцать лет уничтожил 90 видов амфибий.

Кристоф Диане и его коллеги изучили данные, собранные со всего мира с 1970 по 2017 года, чтобы выяснить, как на флору и фауну повлияло появления инвазивных видов. Это позволило исследователям подсчитать общий «вклад» инвазивных видов животных и растений в мировую экономику, а также отметить тех её представителей, которые наиболее сильно повлияли на жизнь человека и состояние экосистем.

Ученые выяснили, что есть 10 видов инвазивных животных, каждый из которых «ограбил» мировую экономику на несколько десятков или нескольких сотен млрд долларов. В их числе комары вида Aedes aegypti, распространяющие малярию и «лихорадку Зика», обычные мыши и кошки, а также тайваньские термиты и бразильские огненные муравьи.

Из-за миграции инвазивных видов мировая экономика потеряла 1,28 трлн долларов, при том, что большая их часть пришлась на последние 20 лет, когда уровень ежегодных потерь резко вырос. А именно, в 2017 году такие экологические проблемы стоили человечеству 160 млн долларов, когда средний показатель за все время наблюдений составил приблизительно 28 млн.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46