22:43 | 1.4.21

Шавкат Мирзиёев высказался о ситуации с коронавирусом в стране

Он считает, что люди стали безразличны к карантинным требованиям.

Шавкат Мирзиёев высказался о ситуации с коронавирусом в стране
Фото: Пресс-служба президента

1 апреля Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, где обсуждалась ситуация с пандемией коронавируса в стране. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечалось, что в начале этого года в Узбекистане выявлялось около 30-40 зараженных коронавирусом в день, а уже с середины марта число зараженных в день составило 160-180 человек.

«Причина резкого роста количества зараженных заключается в том, что граждане стали безразличны к карантинным требованиям, таким, как ношение медицинских масок, соблюдение социальной дистанции и использование антисептиков», — сообщил президент.

Шавкат Мирзиёев поручил премьер-министру и руководителям регионов принять меры по усилению борьбы с коронавирусом в течении 3 дней.

«Если мы не начнем принимать меры заново, ситуация усугубится. Конца этой пандемии не видно. Хуже всего то, что рост заболеваемости наблюдается и в соседних странах. Сейчас спрос будет очень строгим, мы перейдем на прежнюю систему контроля. Мы не «закроемся», но примем максимальные меры предосторожности. Мы забыли, что болезнь всё ещё с нами», — пояснил президент.

Минздраву было поручено до конца этого года вместе с хокимиятами вылечить каждого больного и указать точное место и срок лечения. Специализированные медицинские центры будут обучать более 3000 семейных врачей на краткосрочных курсах.

Также Шавкат Мирзиёев поручил должностным лицам усилить работу всех санитарно-эпидемиологических служб уже к понедельнику, ускорить лечение пациентов и запастись лекарствами, как минимум на 3 месяца вперед.

На совещании также говорилось о вакцинации от COVID-19 более 4 млн человек из групп риска в апреле-июне, которая будет проходить в 3 этапа. Также будет создана электронная система, с помощью которой можно будет узнать о дате и месте вакцинации в районах.

Кроме того, президент поручил правительственной комиссии подписать контракты на поставку еще 3,5 млн доз китайской вакцины и 1 млн доз российской вакцины.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев раскритиковал систему трансплантации органов в Узбекистане. Президент поручил Олий Мажлису принять незамедлительные меры.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46