19:32 | 2.4.21

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса высказался о наказании людей за оскорбление президента

Бобур Бекмуродов отметил, что это является обычной практикой в мире.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса высказался о наказании людей за оскорбление президента
Фото: fb.com/bobur.bekmurodov.1

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель Общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов заявил, что наказание людей за оскорбление президента в соцсетях является обычной практикой в мире.

«Ранее уже существовала уголовная ответственность за оскорбление и клевету президента. В новом законе, и это веление времени, добавлена фраза «с использованием сетей телекоммуникаций или сети интернет», – сказал Бобур Бекмуродов.

Он отметил, что согласно Конституции, жизнь, честь и достоинство не только президента, но и каждого человека представляет собой ценность. Поэтому за оскорбление и клевету в отношении любого, независимо от занимаемой должности, предусмотрена административная ответственность, а при отягчающих обстоятельствах – уголовная.

Депутат также привел в пример мировую практику, в частности и развитые демократические страны, в которых установлена ответственность за эти действия.

Публичное оскорбление президента в Польше наказывается лишением свободы сроком до 4 лет, в Германии – от 3 месяцев до 5 лет тюрьмы и штраф, в Канаде – тюремное заключение до 14 лет, в Нидерландах – лишение свободы до 5 лет, в Турции – от 1 до 4 лет.

«И самое главное, верховенство закона и взаимное уважение чрезвычайно важны для стабильности в обществе. Любое оскорбление и клевета — это деструктивный акт, и за него следует отвечать. Нам нужно научиться быть конструктивными», — отметил он.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане установили ​​ответственность за оскорбление или клевету на президента в интернете. Люди будут наказываться исправительными работами, ограничением или лишением свободы.

«Нельзя допустить превращение Афганистана в страну-изгоя и источник перманентных угроз» МИР

«Нельзя допустить превращение Афганистана в страну-изгоя и источник перманентных угроз»

9:07
Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража МИР

Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража

19:41
Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС МИР

Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС

14:30
Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики МИР

Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики

10:58
«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева МИР

«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева

15:41
«Оппозиция — совесть правительства, но она должна быть легитимной» МИР

«Оппозиция — совесть правительства, но она должна быть легитимной»

12:02