0:31 | 2.4.21

В МВД заявили, что Агнешка Пикулицка проигнорировала законы Узбекистана в своей работе

Иностранный журналист распространила недостоверную информацию о происходящих событиях в Узбекистане.

В МВД заявили, что Агнешка Пикулицка проигнорировала законы Узбекистана в своей работе
Фото: Facebook/apikulicka

В Министерстве внутренних дел заявили, что иностранный журналист Al Jazeera Агнешка Пикулицка (Agnieszka Pikulicka) нарушила законы Узбекистана.

28 марта этого года на сквере Амира Темура в Ташкенте прошли беспорядки, которые широко обсуждались активистами в соцсетях и журналистами. Провокациионные выступления блогера Миразиза Базарова и возбуждение уголовного дела по поводу его избиения неизвестными гражданами также привлекли большое внимание общественности в интернете.

Сообщается, что журналист Агнешка Пикулицка с 29 марта этого года тоже писала на своей страничке в Twitter об этой ситуации. Она прошла аккредитацию в Министерстве иностранных дел Узбекистана и работает в стране с февраля этого года.

В сообщении пресс-службы МВД говорится, что она освещала вовсе непроисходящие на самом деле события.

«Один мой друг на данный момент в СГБ, вот уже 4 или 5 часов. Другого вызывают на завтра», – написала девушка на своей странице в соцсетях.

Отмечалось, что она, выражая свою неприязнь и чувства личного характера, распространила в ряде зарубежных СМИ информацию в качестве «негативной», якобы о происходящих событиях в Узбекистане.

«Спецслужбы активно разыскивают геев. Показывая фотографии людей, подозревают их в гействе. Оказывают давление людям по поводу распространения информации о группе ЛБГТ. Завтра пройдут допрос и другие. Это новый Узбекистан», – написла в Twitter журналистка.

Также было отмечено, что информация, которую она предоставляет, направлена на дискредитацию правоохранительных органов Узбекистана.

«Данная информация абсолютно не соответствует действительности и является примером того, что направлена на дискредитацию правоохранительных органов страны. Корреспондент Агнешка Пикулицка неверно истолковала и фальсифицировала информацию, забыла о своей обязанности проверять точность или ложность подготовленных ею материалов и предоставлять объективную информацию. Помимо этого, злоупотреблены возможности свободы средств массовой информации», – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

В МВД заявили, что она проигнорировала требования статьи 6 закона «О защите профессиональной деятельности журналиста», статьи 7 «О принципах и гарантиях свободы информации», а также статьи 6 закона «О средствах массовой информации» Узбекистана.

Агнеша Пикулицка — польский журналист, публикуется в Al Jazeera, The Guardian, Eurasianet, The Diplomat и других англоязычных и польских СМИ. Она также преподает в американском Университете Вебстера в Ташкенте.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46