0:31 | 2.4.21

В МВД заявили, что Агнешка Пикулицка проигнорировала законы Узбекистана в своей работе

Иностранный журналист распространила недостоверную информацию о происходящих событиях в Узбекистане.

В МВД заявили, что Агнешка Пикулицка проигнорировала законы Узбекистана в своей работе
Фото: Facebook/apikulicka

В Министерстве внутренних дел заявили, что иностранный журналист Al Jazeera Агнешка Пикулицка (Agnieszka Pikulicka) нарушила законы Узбекистана.

28 марта этого года на сквере Амира Темура в Ташкенте прошли беспорядки, которые широко обсуждались активистами в соцсетях и журналистами. Провокациионные выступления блогера Миразиза Базарова и возбуждение уголовного дела по поводу его избиения неизвестными гражданами также привлекли большое внимание общественности в интернете.

Сообщается, что журналист Агнешка Пикулицка с 29 марта этого года тоже писала на своей страничке в Twitter об этой ситуации. Она прошла аккредитацию в Министерстве иностранных дел Узбекистана и работает в стране с февраля этого года.

В сообщении пресс-службы МВД говорится, что она освещала вовсе непроисходящие на самом деле события.

«Один мой друг на данный момент в СГБ, вот уже 4 или 5 часов. Другого вызывают на завтра», – написала девушка на своей странице в соцсетях.

Отмечалось, что она, выражая свою неприязнь и чувства личного характера, распространила в ряде зарубежных СМИ информацию в качестве «негативной», якобы о происходящих событиях в Узбекистане.

«Спецслужбы активно разыскивают геев. Показывая фотографии людей, подозревают их в гействе. Оказывают давление людям по поводу распространения информации о группе ЛБГТ. Завтра пройдут допрос и другие. Это новый Узбекистан», – написла в Twitter журналистка.

Также было отмечено, что информация, которую она предоставляет, направлена на дискредитацию правоохранительных органов Узбекистана.

«Данная информация абсолютно не соответствует действительности и является примером того, что направлена на дискредитацию правоохранительных органов страны. Корреспондент Агнешка Пикулицка неверно истолковала и фальсифицировала информацию, забыла о своей обязанности проверять точность или ложность подготовленных ею материалов и предоставлять объективную информацию. Помимо этого, злоупотреблены возможности свободы средств массовой информации», – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

В МВД заявили, что она проигнорировала требования статьи 6 закона «О защите профессиональной деятельности журналиста», статьи 7 «О принципах и гарантиях свободы информации», а также статьи 6 закона «О средствах массовой информации» Узбекистана.

Агнеша Пикулицка — польский журналист, публикуется в Al Jazeera, The Guardian, Eurasianet, The Diplomat и других англоязычных и польских СМИ. Она также преподает в американском Университете Вебстера в Ташкенте.

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира МИР

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

14:31
Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах МИР

Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах

12:15
Меры безопасности на избирательных участках, ограничения на передвижение наблюдателей, доставка и хранение бюллетеней МИР

Меры безопасности на избирательных участках, ограничения на передвижение наблюдателей, доставка и хранение бюллетеней

11:58
Дебаты показали пример дискуссии на высоком уровне МИР

Дебаты показали пример дискуссии на высоком уровне

23:57
Проведение теледебатов прежде всего направлено на всестороннее прояснение позиций кандидатов по важным аспектам предвыборных программ МИР

Проведение теледебатов прежде всего направлено на всестороннее прояснение позиций кандидатов по важным аспектам предвыборных программ

23:49
Доктор политических наук проанализировал теледебаты по вопросам безопасности МИР

Доктор политических наук проанализировал теледебаты по вопросам безопасности

23:45