10:00 | 3.4.21

В Ташобласти внедрят современные технологии в сфере сельского хозяйства

В инновационном центре АКИС помогут фермерам повысить урожайность.

В Ташобласти внедрят современные технологии в сфере сельского хозяйства
Фото: Взгляд.uz

2 апреля этого года в Чирчикском районе Ташобласти состоялся пресс-тур по инвационому центру в аграрной сфере АКИС — Agricultural knowledge and innovation system. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz.

По словам начальника одного из управлений Минсельхоза Шухрата Аманова, АКИС предоставляет консультацию и услуги фермерам, которые хотят повысить урожайность посевов своих сельских хозяйств.

«АКИС предоставляет консультации и разные услуги фермерам, которые в дальнейшем хотят повышать урожайность, продуктивность сельского хозяйства и рентабельность. Мы считаем, что в дальнейшем будем сопровождать систему агротехники и будем помогать фермерам именно в достижении высоких урожаев», – сказал Шухрат Аманов.

Фото: Взгляд.uz

Также он заявил, что специалисты центра будут проводить выездные консультации. Представитель министерства пояснил, что они будут оказывать «научно-обоснованные услуги» и консультации на местах, непосредственно на полях. По его словам, созданы мобильные лаборатории, которые могут в полях определять количество элементов или продуктивность земель, заболеваемость растений, а также выявлять насекомых и вредителей.

«Мы именно даем консультации и оказываем услуги фермерам, выезжая на места, чтобы они не приходили к нам, а мы приходили к ним и помогали. Чтобы мы работали для фермеров. Чтобы фермеры в дальнейшем развивались и внедряли новые технологии», – отметил он.

Фото: Взгляд.uz

Отмечалось, что у некоторых фермеров нет возможности познакомиться с новейшими технологиями.

«На данный момент мы знаем, что у некоторых фермеров нет возможности познакомиться с новыми технологиями. А мы, на местах, непосредственно на полях, объясняем фермерам, что предлагаем определенные консультации совместно с научно-сельскими институтами, и в конечном итоге, интегрируем науку в производство», – объяснил Шухрат Аманов.

Фото: Взгляд.uz

Кроме этого, по словам Шухрата Аманова, в дальнейшем в центрах будут организованы курсы поышения квалификации и ИКТ-грамотности фермеров.

Фото: Взгляд.uz

По словам представителя Минсельхоза, в сфере сельского хозяйства наука развивается, не исходя на 100% из потребностей производства, и именно поэтому фермеры закупают зарубежные технологии. Также он добавил, что если специалисты создадут такую коллаборацию, в дальнейшем появиться возможность интегрировать в производство науку, исходя из предложений фермеров и потребностей производства.

Зимние Олимпийские игры 2022: ожидания, процесс подготовки и претенденты на медали МИР

Зимние Олимпийские игры 2022: ожидания, процесс подготовки и претенденты на медали

16:07
Рост экономики Узбекистана превзошел все прогнозы: чем обусловлен объем ВВП МИР

Рост экономики Узбекистана превзошел все прогнозы: чем обусловлен объем ВВП

12:53
Перспектива развития КНР и Центральной Азии: итоги прошедшего Форума по торгово-экономическому сотрудничеству МИР

Перспектива развития КНР и Центральной Азии: итоги прошедшего Форума по торгово-экономическому сотрудничеству

22:01
Безопасность в Ташкентском метрополитене: как снизить роль «человеческого» фактора МИР

Безопасность в Ташкентском метрополитене: как снизить роль «человеческого» фактора

15:34
Снос домов в Узбекистане: что предусматривает новый законопроект МИР

Снос домов в Узбекистане: что предусматривает новый законопроект

12:21
Как из-за дождливых дней страдает экономика МИР

Как из-за дождливых дней страдает экономика

18:46