16:51 | 6.4.21

Главный аналитик Совкомбанка заявил, что Узбекистан может стать «тигром» среди среднеазиатских стран

По его словам, факторами этого являются приток иностранного капитала и улучшение качества человеческого потенциала.

Главный аналитик Совкомбанка заявил, что Узбекистан может стать «тигром» среди среднеазиатских стран
Фото: ivteleradio.ru

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев заявил, что Узбекистан может стать «тигром» среди среднеазиатских стран в экономическом и технологическом развитии.

Он отметил, что с середины 20 века азиатские регионы демонстрировали рывки в экономике.

«Отдельный экономический феномен – «азиатские тигры» уже вошел в учебники экономики. Азиатские тигры первой волны – Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг – имели свой звездный час с 1960-х по 1990-е, их стремительный рост стабилизировался после азиатского кризиса 1998 года. Тигры второй волны – Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Таиланд – начали модернизацию в конце 1990-х, и на данный момент уже полноценно участвуют в технологических цепочках «старших» азиатских товарищей, приблизившись к ним по структуре экономики. Их предприятия зарабатывают хорошие прибыли, население живет лучше, чем остальная Азия, но и рост экономик при этом уже не такой высокий, как был раньше», — сказал Михаил Васильев.

Аналитик подчеркнул, что Узбекистан можно назвать представителем «азиатского тигра» третьей волны.

По его словам, определяющим фактором этого является то, что качество человеческого потенциала в Узбекистане улучшился.

«Всех «тигров» объединял один важный паттерн – приток иностранного капитала и улучшение качества человеческого потенциала. Это ровно те факторы, которые присущи сегодня Узбекистану, особенно последние несколько лет. Касательно человеческого потенциала стоит отметить, что в Узбекистане самая высокая производительность труда (1,7 тысяч долларов на душу населения) среди ненефтяных среднеазиатских стран. По данному показателю узбеки опередили даже Пакистан, экономика которого в пять раз больше», — отметил он.

Михаил Васильев подчеркнул развивающуюся систему образования в стране.

«Высокая производительность труда – это не только результат закупленных технологий и иностранного оборудования. Основополагающий фактор развития продуктивности людей – это образование. В Узбекистане заложена сильная средняя школа еще с советских времен, однако государство идет дальше и развивает, в том числе, и институты высшего образования. Всего на образование Узбекистан тратит 5-6% ВВП в год – это один из самых высоких показателей не только в СНГ, но и во всём мире, столько же на образование тратят, например, США», — пояснил аналитик.

По его мнению, благодаря рыночным реформам, Узбекистан привлек иностранных инвесторов.

«Активизация иностранных инвестиций стала возможна благодаря про-рыночным реформам, проводимым с 2016 года. Нельзя не отметить работу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, его администрации и всех ведомств причастных к разработке законов, улучшающих инвестиционный климат и стимулирующих экономическую активность бизнеса. Либерализация валютного рынка, обширная приватизация госпредприятий, планируемая либерализация некоторых внутренних цен, современная денежно-кредитная политика – все это крайне положительно воспринимается иностранными инвесторами, которые с каждым годом готовы инвестировать в Узбекистан всё больше», — подчеркнул он.

Главный аналитик Совкомбанка выделил сравнительно высокую долю промышленного производства и услуг в ВВП Узбекистана.

«В результате запущенной экономической трансформации узбекская экономика обретет больше признаков индустриально-технологической страны. Узбекистан уже сейчас имеет сравнительно высокую долю промышленного производства (28%) и услуг (30%) в ВВП, однако это лишь начало долгого пути. В стране открываются современные заводы, импортируется оборудование, рано или поздно это приведет к существенному росту объемов экспортной продукции и домашнего производства. Реальные темпы роста экономики Узбекистана превышают 5% уже многие годы, и это далеко не обыденная ситуация. Узбекистан вместе Таджикистаном стали единственными странами СНГ в прошлом году, которые показали положительные темпы роста ВВП, несмотря на пандемию коронавируса», — заявил Михаил Васильев.

Также им было озвучено, что преград в Узбекистане для экономического рывка практически нет.

«Если отбросить непредсказуемые обстоятельства в виде эпидемий или мировых кризисов, то по большому счету – нет. Почва для рывка подготовлена практически идеальная. Узбекистан — богатая ресурсами и человеческим капиталом страна, у республики сравнительно небольшой внешний долг и современное, прогрессивное правительство, нацеленное на продолжение реформ. Факторы, способные систематически затормозить или, тем более, остановить «тигра» – отсутствуют», — подытожил он.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41