19:05 | 7.4.21

Врач-инфекционист рассказала о необходимых условиях перед вакцинацией

Также она сообщила, что нужно делать после вакцинации.

Врач-инфекционист рассказала о необходимых условиях перед вакцинацией
Фото: РИА Новости / Георгий Зимарев

Врач-инфекционист Сохиба Утегенова рассказала о подготовки к вакцинации и что необходимо делать после нее. Об этом сообщает Vaksinauz.

По ее словам, перед вакцинацией нужно сообщить врачу о всех лекарствах, которые принимает человек. Вакцинироваться запрещается людям, у которых наблюдается высокая температура в течение 72 часов до вакцинации.

«Каждый врач должен провести тщательное обследование вакцинируемого перед вакцинацией. Кроме того, женщинам в возрасте от 18 до 45 лет, рекомендуется пройти тест на беременность перед вакцинацией», – отметила она.

По ее словам, сейчас массовая вакцинация проводится среди населения старше 65 лет.

«У пожилых людей часто наблюдаются сопутствующие заболевания. Артериальное давление в день вакцинации должно быть в норме. А у людей, страдающих диабетом, уровень сахара в крови в день вакцинации также должен быть в норме», – пояснила Сохиба Утегенова.

Также пациентам с тромбоцитопенией или принимающим антикоагулянты, людям с аутоиммунным или иммунодефицитным заболеванием, перенесшим операцию на почках, и тем, кто получил травму в течение последних 6 месяцев, вакцинация противопоказана.

Нельзя прививаться и людям, которые принимают иммуномодуляторы, иммуносупрессивные дозы глюкокортикозидов и тем, кто получает моноклональные антитела, тимозин, интерферон.

Лицам с повышенной чувствительностью к компонентам вакцины против COVID-19, также не рекомендуется применение вакцины. Людям с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями также противопоказана вакцина.

«Место инъекции после вакцинации нельзя мочить в течение трех дней, а также отказаться от посещения сауны и бани. Человек находится под медицинским наблюдением первые 30 минут после вакцинации. Затем находится под патронажным наблюдением врача и медсестры в течение 3 дней», – отметила Сохиба Утегенова.

Ранее выяснилось, смогут ли люди со СПИД и ВИЧ вакцинироваться от коронавируса. Сотрудник штаба по борьбе с COVID-19 предоставила информацию о том, кому вакцина не рекомендуется.

Епархии и тюрьмы: что хотят построить на Марсе и сколько это будет стоить   МИР

Епархии и тюрьмы: что хотят построить на Марсе и сколько это будет стоить  

21:59
Как экология и экономика могут помочь друг другу МИР

Как экология и экономика могут помочь друг другу

20:09
В Будапеште прошел семинар на тему:«Будущее водного сектора Центральной Азии: возможности и вызовы» МИР

В Будапеште прошел семинар на тему:«Будущее водного сектора Центральной Азии: возможности и вызовы»

18:51
Что Узбекистан может извлечь из сотрудничества с Казахстаном МИР

Что Узбекистан может извлечь из сотрудничества с Казахстаном

15:41
Насколько Узбекистан приблизился к нулевым выбросам в сфере энергетики за 2021 год МИР

Насколько Узбекистан приблизился к нулевым выбросам в сфере энергетики за 2021 год

15:50
МГУ впервые организовал международный форум «Мировая политика в условиях нестабильности. Дилеммы нового миропорядка» МИР

МГУ впервые организовал международный форум «Мировая политика в условиях нестабильности. Дилеммы нового миропорядка»

13:17