9:35 | 8.4.21

Вводятся три основных статуса пребывания мигрантов в России

Также дети мигрантов, родители которых работают в России, могут получить разрешение на долгосрочное пребывание.

Вводятся три основных статуса пребывания мигрантов в России
Фото: Иван Секретарев / AP

Вводятся три основных статуса пребывания мигрантов в России. Об этом пишет Sputnik со ссылкой на пресс-службу МВД России.

Эти меры предусмотрены в новом законопроекте «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства». Сейчас иностранные граждане в России имеют три правовых статуса: временно-пребывающие, временно-проживающие и постоянно-проживающие.

Как говорится в сообщении, вводятся три основных миграционных статуса. Это краткосрочное пребывание до 90 суток, долгосрочное пребывание и постоянное пребывание. В рамках этих статусов иностранные граждане могут законно находится на территории России.

В ведомстве также уточнили, что под краткосрочным пребыванием имеется в виду нахождение на территории России в общей сложности не более 90 суток (сейчас — 90 дней в течение 180 суток) за год. Долгосрочное пребывание — это единственный миграционный режим для иностранцев, которые находятся в России свыше 90 суток на законных основаниях.

«Разрешенный срок пребывания иностранного гражданина будет продлеваться или сокращаться, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему было разрешено пребывание в России», — говорится в сообщении.

Кроме того, дети мигрантов могут получить разрешение на долгосрочное пребывание, если их родители работают в России.

Вдобавок, на данный момент иностранцам для того, чтобы приобрести гражданство, нужно получить вид на жительство. А ВНЖ можно получить, если имеется разрешение на временное пребывание, получаемое в рамках квоты.

Вступление нового закона в силу позволит иностранцам претендовать на получение гражданства России, и постоянное проживание станет основным миграционным статусом.

Что дает предложения «Адолат» об «отмене» квот молодежи? МИР

Что дает предложения «Адолат» об «отмене» квот молодежи?

10:30
«Нельзя допустить превращение Афганистана в страну-изгоя и источник перманентных угроз» МИР

«Нельзя допустить превращение Афганистана в страну-изгоя и источник перманентных угроз»

9:07
Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража МИР

Global Arbitration Review опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража

19:41
Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС МИР

Что защитит вас от радиации после запуска первой узбекской АЭС

14:30
Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики МИР

Узбекистан рассматривает ЕАЭС в качестве перспективной площадки для наращивания взаимодействия в сфере транспорта и логистики

10:58
«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева МИР

«Образ узбекского чиновника стал меняться»: каковы результаты реформ Шавката Мирзиёева

15:41