9:35 | 8.4.21

Вводятся три основных статуса пребывания мигрантов в России

Также дети мигрантов, родители которых работают в России, могут получить разрешение на долгосрочное пребывание.

Вводятся три основных статуса пребывания мигрантов в России
Фото: Иван Секретарев / AP

Вводятся три основных статуса пребывания мигрантов в России. Об этом пишет Sputnik со ссылкой на пресс-службу МВД России.

Эти меры предусмотрены в новом законопроекте «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства». Сейчас иностранные граждане в России имеют три правовых статуса: временно-пребывающие, временно-проживающие и постоянно-проживающие.

Как говорится в сообщении, вводятся три основных миграционных статуса. Это краткосрочное пребывание до 90 суток, долгосрочное пребывание и постоянное пребывание. В рамках этих статусов иностранные граждане могут законно находится на территории России.

В ведомстве также уточнили, что под краткосрочным пребыванием имеется в виду нахождение на территории России в общей сложности не более 90 суток (сейчас — 90 дней в течение 180 суток) за год. Долгосрочное пребывание — это единственный миграционный режим для иностранцев, которые находятся в России свыше 90 суток на законных основаниях.

«Разрешенный срок пребывания иностранного гражданина будет продлеваться или сокращаться, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему было разрешено пребывание в России», — говорится в сообщении.

Кроме того, дети мигрантов могут получить разрешение на долгосрочное пребывание, если их родители работают в России.

Вдобавок, на данный момент иностранцам для того, чтобы приобрести гражданство, нужно получить вид на жительство. А ВНЖ можно получить, если имеется разрешение на временное пребывание, получаемое в рамках квоты.

Вступление нового закона в силу позволит иностранцам претендовать на получение гражданства России, и постоянное проживание станет основным миграционным статусом.

Один день как в Средневековье и «безответственность» соседней страны: главное о самом масштабном блэкауте Центральной Азии МИР

Один день как в Средневековье и «безответственность» соседней страны: главное о самом масштабном блэкауте Центральной Азии

2:59
«Спасти своих, жертвуя другими»: как Казахстан зная об угрозе, не предупредил соседей МИР

«Спасти своих, жертвуя другими»: как Казахстан зная об угрозе, не предупредил соседей

19:25
«Корень разрыва находится в одном из регионов Центральной Азии»: в Минэнерго предоставили информацию о причинах перебоев МИР

«Корень разрыва находится в одном из регионов Центральной Азии»: в Минэнерго предоставили информацию о причинах перебоев

12:46
Сбор донорской крови и клинические испытания на волонтерах: что изменилось в фармацевтике Узбекистана МИР

Сбор донорской крови и клинические испытания на волонтерах: что изменилось в фармацевтике Узбекистана

12:21
«Пусть хотя бы Ташкент останется городом»: о проблеме общественного транспорта, вызвавшей бурную дискуссию МИР

«Пусть хотя бы Ташкент останется городом»: о проблеме общественного транспорта, вызвавшей бурную дискуссию

21:44
В Узбекистане изобрели портативные устройства для обеззараживание питьевой воды МИР

В Узбекистане изобрели портативные устройства для обеззараживание питьевой воды

12:21