16:11 | 11.4.21

В Управлении мусульман Узбекистана пояснили, можно ли вакцинироваться держащим пост в священный месяц Рамадан

Ранее сообщалось, что начало Рамадана приходится на 13 апреля.

В Управлении мусульман Узбекистана пояснили, можно ли вакцинироваться держащим пост в священный месяц Рамадан
Фото: Управление мусульман

Заместитель муфтия, председателя Управления мусульман Узбекистана, Иброхимжон Иномов прокомментировал Взгляд.uz, нарушается ли от прививки против коронавируса пост у тех, кто его держит в священный месяц Рамадан.

«Все улемы согласились с тем, что подкожными или внутримышечными инъекциями пост в священный месяц Рамадан не нарушается. Потому что пост нарушается из-за еды и питья, что осуществляется традиционным путем. Например, если через поры кожи или каким-либо другим нетрадиционным способом в организм человека попадает что-то, это может быть, допустим, укус змеи, это не нарушает поста. Также совершение омовения холодной водой и проникновение воды в это время через поры в организм, тоже не нарушает поста. Это подтвердили все улемы», — сказал заммуфтия.

Также он подтвердил то, что вакцинация не нарушает пост.

«В книге «Аль-Фатава аль-хиндия» говорится о том, что если что-то наподобие масла попадает в организм человека через кожу, это не нарушает его пост. А по поводу вакцины от коронавируса, это еще одна из подкожных и внутримышечных инъекций, к тому же она не является пищей. Опираясь на вышестоящие фетвы, можно сказать, что держащим пост в священный месяц Рамадан можно вакцинироваться и это не нарушит поста», — прокомментировал Иброхимжон Иномов.

Ранее сообщалось, что начало Рамадана приходится на 13 апреля.

Напомним, что названа сумма закята на священный месяц Рамадан, а также определена сумма фитр и фидя.