В России состоялась встреча Танзилы Нарбаевой с Валентиной Матвиенко

На переговорах был подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам трудовой миграции.

В России состоялась встреча Танзилы Нарбаевой с Валентиной Матвиенко
Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлис

Делегация Узбекистана под руководством Танзилы Нарбаевой посетила Россию для встречи с председателем Совета федерального собрания Валентиной Матвиенко. Об этом сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлис.

На встрече российская сторона была проинформирована о реформах и перспективах развития двухсторонних отношений с Россией.

Валентина Матвиенко поздравила Узбекистан c получением статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлис

Также на собрании были рассмотрены вопросы сотрудничества двух парламентов, рост межрегиональных связей в торгово-экономической сфере, науке, образовании и здравоохранении.

Помимо этого, подчеркнули важность проведения второго Форума межрегионального сотрудничества.

Стороны рассмотрели задачи обеспечения гендерного равенства и работу платформы «Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии».

Россия пригласила Узбекистан принять участие в подготовке и проведении Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в мае 2022 года.

На встрече Танзила Нарбаева отметила развитие сотрудничества молодежных парламентов, работу по оказанию защиты трудовых мигрантов и отношения Сената Олий Мажлиса и Совета Федерации Федерального Собрания.

«Хочу отметить, что благодаря взаимным усилиям и практическому взаимодействию, партнерство парламентов двух стран с каждым годом укрепляется. Сложившиеся доверительные отношения между членами Совета Федерации РФ и Верхней палатой Узбекистана будут и впредь служить крепкой основой для дальнейшего углубления политического диалога, наращивания стратегического партнерства во всех областях и совершенствования межпарламентских взаимоотношений, включая сотрудничество в пределах МПА СНГ», – заявила председатель Сената.

На переговорах был подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам трудовой миграции между Сенатом Олий Мажлиса и Советом Федерации Федерального Собрания.

«Кроме того, хочу отметить об очередном важном шаге, сделанном в защиту интересов трудовых мигрантов. Парламенты двух стран подписали Меморандум, направленный на совершенствование договорно-правовой базы Узбекистана и России в сфере миграционного регулирования», – сказала Танзила Нарбаева.

Отмечается, что в скором времени состоится поездка Шавката Мирзиёева в Россию, в связи с этим ведется работа по содержательному наполнению повестки встречи. Подготовлен солидный пакет двусторонних документов, которые парламенты должны внести вклад в их реализацию.

Поделиться
Отправить
Твитнуть