В Самарканде началось строительство новых объектов мемориального комплекса Имама Бухари

Глава государства ознакомился с работами, проводимыми по возведению комплекса.

В Самарканде началось строительство новых объектов мемориального комплекса Имама Бухари
Фото: Пресс-служба президента

15 апреля этого года Шавкат Мирзиёев прибыл в Самарканд, где ознакомился со строительством нового мемориального комплекса Имама Бухари.

Во время поездки в Самаркандскую область в 2019 году президент указал на необходимость расширения мемориального комплекса Имама Бухари.

«Это место должно соответствовать научному наследию Имама Бухари, его высокому авторитету в исламском мире. Комплекс является эпицентром паломнического туризма в стране. Здесь должны быть удобные условия для всех паломников вне зависимости от их количества», – отмечал тогда Шавкат Мирзиёев.

Работа по строительству началась в священный месяца Рамадан. В связи с этим состоялась встреча с представителями старшего поколения и интеллигенции.

Фото: Пресс-служба президента

Был разработан новый проект комплекса. Он несколько раз представлялся президенту и дорабатывался. Также был изучен и мировой опыт. Глава государства ознакомился со строительными работами.

Отмечалось, что планируется возвести большую мечеть с четырьмя симметричными минаретами, террасы, к комплексу будет вести широкая аллея. Для обслуживания большого числа паломников будут созданы современные условия. То есть 7 отелей, 3 автостоянки и автовокзал, супермаркет и рынок. Помимо этого в планах строительство ресторанов, магазина ремесленнических изделий, бани, помещений для омовения и скотобойни.

Фото: Пресс-служба президента

Как известно, в 2019 году по инициативе президента были созданы Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари и Научная школа хадиса. Строящийся комплекс вместе с этими учреждениями образует единый крупный ансамбль, способный удовлетворить все потребности паломников.

Фото: Пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев поздравил всех мусульман и весь народ нашей страны с началом месяца Рамадан.

«Рамадан – священный месяц, когда исполняются добрые намерения. Приступая к строительству комплекса именно в этот месяц, мы верим, что это дарует нам добрую надежду и утешение. Цель наших усилий в этом направлении – выразить через науку нашу приверженность исламу и уважение к нашим ученым предкам. Быть достойными предков – наш большой долг», – сказал он.

Подчеркивалось, что в прошлом году из-за пандемии верующие проводили религиозные службы дома. А в этом году мечети открыты, в них мусульмане совершают молитвы с соблюдением правил карантина. Оказывается поддержка престарелым, людям с особыми потребностями и малообеспеченным семьям. Отмечалось, что такая забота особенно важна в нынешней сложной ситуации, когда весь мир переживает тяжелый кризис.

«Наша священная религия учит нас быть человечными, жить, ценя мир и спокойствие, проявлять сострадание. С таким пониманием и видением мы способны укрепить мир, дружбу и согласие в каждой семье и махалле, во всем нашем обществе. Повторяю, если будут мир и здоровье, придет и все остальное», – сказал глава государства.

Говорилось также о принимаемых мерах по увеличению рабочих мест, повышению благосостояния населения и улучшению условий жизни.

Фото: Пресс-служба президента

«В течение четырех лет поисков, преобразований и испытаний мы приобрели большой опыт. Наша работа по достижению довольства народа будет последовательно продолжена. Благородные идеи и священные обряды Рамадана станут прочной основой для реализации этих благих целей», – отметил президент.

Кроме этого были прочитаны аяты Корана.

Поделиться
Отправить
Твитнуть