16:34 | 15.4.21

Военно-академический лицей «Еш чегарачилар» начнет работу с 2021-2022 учебного года

Выпускникам этого учебного заведения будут предоставлены некоторые льготы.

Военно-академический лицей «Еш чегарачилар» начнет работу с 2021-2022 учебного года
Фото: theworldnews.net

Военно-академический лицей «Еш чегарачилар» начнет свою деятельность с 2021-2022 учебного года в Термезе Сурхандарьинской области. Это предусмотрено постановлением правительства от 11 августа 2020 года.

Срок обучения в этом лицее составляет два года, принимаются юноши, закончившие девятый класс общеобразовательной школы. Ученикам лицея будет предоставлено общежитие, военная форма и питание. 50 % учебной программы — точные науки, 50 % — гуманитарные.

Выпускникам этого лицея будут предоставлены некоторые льготы. Ученики, закончившие военно-академический лицей с отличием, смогут поступить в Академию Службы государственной безопасности или на факультет пограничных войск Академии Вооруженных сил Узбекистана без экзаменов.

При поступлении в высшие военно-образовательные и специализированные учреждения им выдается квота на дополнительные баллы со стороны Государственного центра тестирования в размере 30 % от набранных ими баллов и 15 % от набранных баллов при поступлении в друге вузы страны. Помимо этого, выпускники получат водительские права категории «В» и «С».

Желающие поступить в военно-академический лицей должны обратиться в отделение обороны по месту жительства с заявлением до 1 мая этого года. В заявлении им необходимо указать направление (гуманитарные или точные науки), по которому хотят учиться. Кандидаты будут допущены к экзамену после успешного прохождения начальных военно-профессиональных проверок.

Тестирование при поступлении в лицей будет проводится в установленном порядке ГЦТ по школьной программе 5-9 классов. Кандидаты могут сдать тест на одном из трех языков — узбекском, каракалпакском и русском, а также сдавать точные или общественно-гуманитарные науки в зависимости от выбранного направления.

Следующие кандидаты смогут поступить в лицей после успешного прохождения военно-профессиональных проверок, но без предметных экзаменов:

  • победители международных и республиканских предметных олимпиад — в рамках установленных квот;
  • дети военных, которые погибли или остались инвалидами из-за серьезных ранений во время службы — помимо квоты;
  • сироты, которые остались без опекунов, нуждающиеся в социальной защите, закончившие в этом году 9 классов школы, на основе рекомендации региональной Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и решения руководства СГБ — помимо квоты, но не более 5 % от общей квоты.

Эти ребята могут быть приняты на дополнительные квоты по решению приемной комиссии лицея.

Победители национальных и международных спортивных соревнований, которые проводятся Министерством физической культуры и спорта, получат от ГЦТ льготы в виде дополнительных баллов в размере 20 % от накопленных баллов.

В лицее созданы все условия для реализации потенциала молодых людей и их всестороннего развития.