«Как и вирус, терроризм не признает границ государства», – Танзила Нарбаева

Председатель Сената Олий Мажлиса выступила на международной парламентской конференции.

«Как и вирус, терроризм не признает границ государства», - Танзила Нарбаева
Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Представители делегации Сената Олий Мажлиса приняли участие в международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм» в России.

В мероприятии участвовали представители международных организаций, а также ученые и эксперты в этой области.

На конференции рассматривались вопросы международного сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму и защиты прав пострадавших от этих преступлений.

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева выступила на мероприятии, заявив, что пандемия COVID-19 привела к сбою национальной экономики и системы здравоохранения всех стран, а также выявила проблемы общества.

«Социальные потрясения порождают предпосылки для радикализации отчаявшихся людей, особенно молодежи. Как и вирус, терроризм не признает границ государства и представляет опасность для всех стран в равной степени. Меры по предупреждению терроризма и насильственного экстремизма безусловно должны основываться на законодательстве страны, а также соответствовать международным стандартам в области прав человека. При этом классификация подобных преступлений в национальном законодательстве должна быть ясной для широкой общественности», – сказала Танзила Нарбаева.

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Также председатель Сената Олий Мажлиса отметила проведенную в этой сфере работу в Узбекистане.

«Очень важно, что в последние годы получили развитие межпарламентские связи, которые позволяют эффективно решать вопросы по многим направлениям, в том числе в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В этом деле важна роль парламента, которая призвана не только создавать необходимую законодательную основу противодействии экстремизму и терроризму, но и осуществлять повсеместную деятельность по формированию в обществе атмосферы неприятия этих явлений, внедрению превентивных механизмов общественного реагирования на них. Учитывая международный трансграничный характер угроз, фактор межгосударственного взаимодействия приобретает ключевую значимость. Узбекистан выступает за еще большую консолидацию стран-партнеров в этом направлении», – подчеркнула глава верхней палаты парламента Узбекистана.

Поделиться
Отправить
Твитнуть