18:44 | 18.4.21

Установлен ряд карантинных мер для проведения Таравих намаза и Хатмул Корана

Под руководством председателей Комитета по делам религий и Управления мусульман прошло видеоселекторное совещание.

Установлен ряд карантинных мер для проведения Таравих намаза и Хатмул Корана
Фото: Взгляд/uz

17 апреля на видеоселектоном совещании под руководством председателей Комитета по делам религий Садыка Тошбоева и Управления мусульман, муфтия Усмонхона Алимова установлен ряд карантинных мер для проведени Таравих намаза и Хатмул Корана. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по делам религий.

В совещании участвовали религиозные представители Каракалпакстана, областей Узбекистана и Ташкента, а также главные имамы-хатибы районов и городов.

В ходе видеоконференции говорилось, что эпидемиологическая ситуация в последние дни ухудшилась, поэтому нужно повысить ответственность религиозных деятелей и имамов-хатибов по соблюдению правил карантина во время Таравих намаза и Хатмул Корана.

Помимо этого, Садык Тошбаев отметил, что во время месяца Рамадан Таравих намаз следует совершать на открытых площадках (открытые залы, дворы мечетей, внутренние улицы прилегающие к мечети) с полным соблюдением санитарных правил и карантинных требований, а также по возможности проводить ифтары в кругу семьи.

Для сохранения здоровья, граждане 65 лет и старше, маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями должны совершать пятничный намаз и Таравих намаз дома.

Кроме того, подчеркивается, что каждый молящийся должен находиться в медицинской маске внутри мечети и во время молитвы, при входе в мечеть использовать дезинфекцирующие средства, должна проводиться ежедневная дезинфекция помещений здания и на входе и выходе следует измерять температуру пирометрами (бесконтактный измеритель температуры).

Ранее сообщалось, что в Узбекистане в мечетях возобновят чтение Хатмул Корана в течение священного месяца Рамадан. Также в мечетях возможно будет совершаться Таравих намаз.

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира МИР

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

14:31
Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах МИР

Порядок проведения выборов в учреждениях исполнения наказания и обеспечение безопасности на выборах

12:15
Меры безопасности на избирательных участках, ограничения на передвижение наблюдателей, доставка и хранение бюллетеней МИР

Меры безопасности на избирательных участках, ограничения на передвижение наблюдателей, доставка и хранение бюллетеней

11:58
Дебаты показали пример дискуссии на высоком уровне МИР

Дебаты показали пример дискуссии на высоком уровне

23:57
Проведение теледебатов прежде всего направлено на всестороннее прояснение позиций кандидатов по важным аспектам предвыборных программ МИР

Проведение теледебатов прежде всего направлено на всестороннее прояснение позиций кандидатов по важным аспектам предвыборных программ

23:49
Доктор политических наук проанализировал теледебаты по вопросам безопасности МИР

Доктор политических наук проанализировал теледебаты по вопросам безопасности

23:45