Севара Убайдуллаева озвучила причины резкого роста числа заражённых коронавирусом в Узбекистане

По ее словам, в начале года ситуация с COVID-19 в республике была стабильной.

Севара Убайдуллаева озвучила причины резкого роста числа заражённых коронавирусом в Узбекистане
Фото: Взгляд.uz

Член штаба по борьбе с коронавирусом при Минздраве, доктор медицинских наук Севара Убайдуллаева прокомментировала рост числа случаев заболевания коронавирусом за последние дни.

Отмечается, что в начале года ситуация с COVID-19 была стабильной. Многие граждане переболели еще летом 2020 года. В процессе борьбы с инфекцией, навыки и знания врачей значительно увеличились.

В период вспышки была достигнута стабильность при полном соблюдении всех карантинных правил.

«Люди также серьезно отреагировали на эту ситуацию и начали полностью соблюдать правила карантина. Стабильность была достигнута, сделав шаг к преодолению болезни, одновременно защищая себя, нам удалось остановить передачу инфекции от человека к человеку. Это не значит, что коронавирус полностью исчез», — сказала Севара Убайдуллаева.

Она также подчеркнула, что масштабы распространения инфекции возросли, а люди по-прежнему не соблюдают правила карантина.

«На сегодняшний день, к сожалению, возможности передачи инфекции от человека к человеку значительно расширились. Говорят, что для предотвращения этого необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептическими средствами и мыть их с мылом, а также выполнять необходимые действия при выходе и входе в дом. В то же время мы подмечаем, что вы не должны ходить в людные места. Но показатель заболеваемости растет день ото дня», – добавила член штаба по борьбе с коронавирусом.

Она также отметила, что вакцина поступила в Узбекистан вовремя, в отличие от некоторых стран.

«Если самая лучшая и доступная форма защиты людей от болезни – это вакцинация, то в нашем государстве привились те, кто вошел в группу риска. Мы контролируем болезнь. Если мы говорим, что ее преодолели – становится хуже», — сообщила эксперт.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев подверг критике деятельность спецкомиссии по борьбе с COVID-19. Отмечалось, что он обеспокоен эпидемиологической ситуацией в стране.

Также премьер-министр поручил хокимам областей создать запасы 42 видов лекарственных препаратов. Подчеркивалось, что через неделю инспекция санэпинадзора проведет проверку по регионам.

Поделиться
Отправить
Твитнуть