Саида Мирзиёева рассказала о своем паломничестве в Мекку

Она совершила хадж в 2014 году.

Саида Мирзиёева рассказала о своем паломничестве в Мекку
Фото: Telegram/Saida Mirziyoyeva

В своем Telegram-канале зампредсетдателя Попечительского совета фонда масс-медиа, член Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Саида Мирзиёева рассказала о том, как совершила хадж в Мекку.

«2013-й год стал для нашей семьи тяжёлым, мы внезапно потеряли одного из близких нам людей. Я переосмысливала жизнь, осознавая, что в сложных ситуациях ты не нуждаешься ни в чём, кроме Божественной защиты, Его покровительства и чувства глубокой веры в Аллаха. В один из таких дней я почувствовала в душе призыв. Зов, который никогда ранее не был таким ясным. Мне захотелось приблизится к Каабе, сделать таваф и совершить Хадж»‎, – рассказала она.

По ее словам, через год у них с бабушкой и сестрой появилась возможность полететь в Саудовскую Аравию для паломничества. По прилету их заселили в комнаты, в каждой из которых было по 6-8 людей. Первым делом, голодными они пошли в мечеть. На следующий день на автобусе поехали в Мекку, по дороге повторяя хором Тальбия — полагающуюся молитву.

«Путь в Мекку оказался тернистым. В самом начале пути на пустынной дороге у нас сломалась машина. Водитель сказал на арабском что-то невнятное, высадил нас на ближайшей остановке и уехал. Телефонной связи не было, мы не знали, что делать, так и сидели на остановке пыльные и брошенные»‎, – добавила Саида Мирзиёева.

Она рассказала, что через 3 часа подъехал автобус и водитель высадил паломников на каком-то блокпосту. По итогу, они поменяли 4 машины, путь в 3 часа прошли за 8 часов. А по ее словам, их Ихрамы (одежда паломников) выглядели так, будто они 3 дня шли пешком сквозь пустынную бурю.

«Наконец наша дорога была завершена, мы добрались до своей цели — запретной для греха мечети Масжидул-Харом — священной Каабы. Эти неудобства меня совсем не раздражали, я ощущала своё единство с другими, и все эмоции, которые были на пути к Богу, несмотря на сложности, становились радостными и наполненными глубоким смыслом»‎, – отметила зампредседателя Попечительского совета фонда масс-медиа.

Также она рассказала, что день Арафа пришёлся на пятницу и такой хадж называют Хаджжул-акбар — великим.

«Обходя Каабу, у нас было ощущение, что волна людей несёт нас потоком по кругу так быстро, что мы едва успевали сосчитать обходы»‎, – подчеркнула Саида Мирзиёева.

Фото: Telegram/Saida Mirziyoyeva
Поделиться
Отправить
Твитнуть