В Ташобласти нашли 427 медных монет эпохи Караханидов

На монетах сохранилась надписи на арабском языке.

В Ташобласти нашли 427 медных монет эпохи Караханидов
Фото: пресс-служба Академии наук

В Ташобласти нашли 427 медных монет времен Караханидов. Об этом сообщает пресс-служба Академии наук.

По информации, монеты были найдены местным жителем в обрыве, прилегающем к реке археологического памятника «Шохрухия», расположенного на правом берегу реки Сырдарья, к югу от махалли «Хосилдор». Сообщается, что они стали зелеными. При получении монет тканевый мешочек, в который они были помещены, рассыпался.

Отмечается, что осознав уникальность находки, гражданин, нашедший клад, обратился по этому поводу в Институт истории Академии наук. 18 апреля этого года сотрудники прибыли к памятнику “Шохрухия”. После чего монеты доставили в институт для научного изучения.

Сообщается, что несколько медных монет, которые заржавели и приобрели зеленоватый оттенок, были очищены. В результате проведенных исследований было установлено, что их вес составляет 4 грамма, диаметр 31-33 миллиметра. На обеих сторонах монет в виде рельефов были выгравированы тексты на арабском языке и нанесены орнаменты.

На лицевой стороне монеты в виде выпуклой двухрядной восьмиконечной геометрической фигуры помещена надпись арабскими буквами – «нет бога, кроме Аллаха, Мухаммед-Посланник Аллаха». За пределами границы краю и по кругу монеты арабскими буквами были написаны слова, которые не было возможности определить.

Фото: пресс-служба Академии наук

Отмечается, что на оборотной стороне монеты также есть выпуклая точка с двумя рядами точек и квадрат, украшенный листьями со всех четырех сторон. Написаны слова – «Король Арслан?». Надписи арабскими буквами на оборотной стороне монеты также были стерты.

Для сведения, период чеканки этой монеты связан с именем правителя Караханидов Арслан Хана Мухаммада ибн Сулеймана, правившего Маверанахром в 1102–1130 годах. Срок чеканки монеты подтверждается упомянутым в ней его именем. Эта информация также является важным свидетельством для выяснения истории.

Памятник “Шорухия”, где были обнаружены находки, датируется I веком н. э. Он представлял собой город с прочной системой управления, состоящей из резиденции – арки и населенного пункта – шахристана. В IX-XII веках город развивался и стал известен под названием Банокат, а также чеканились монеты с таким названием. Разрушенный во времена монголов, он был восстановлен во времена правления Амира Темура и получил название Шорухия. А к XVIII веку он снова пришел в запустение. В свое время этот город служил контролируемой крепостью-городом дорогой с юга к Ташкентскому оазису и северным землям Турана.

Поделиться
Отправить
Твитнуть