В закон о государственном языке Узбекистана внесут дополнения

В нижнюю палату парламента поступило более 4 тысяч предложений об изменениях.

В закон о государственном языке Узбекистана внесут дополнения
Фото: Gov.uz

19 апреля этого года прошло заседание Законодательной палаты Олий Мажлис. Во втором чтении депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном языке Республики Узбекистан».

По информации, основной задачей законопроекта является улучшение системы обучения государственного языка, повышение его престижа в качестве языка науки, поддержка работ по переводу на государственный язык научно-художественной литературы, внесены в качестве новой нормы, а также повысить речевую культуру жителей Узбекистана.

Отмечается, что законопроект ранее был внесен на общественное обсуждение, по которому поступило 4245 обращений. На основе этих предложений внесли изменения и дополнения, а также фракции политических партий.

Как указано в законопроекте, Узбекистан не позволяет ограничивать права и свободу граждан, не знающих государственный язык. Помимо этого, жители страны могут сами выбирать на каком языке они будут общаться с другими людьми. Для граждан созданы все условия для обучения узбекского языка.

Согласно закону, государственный язык признается национальной ценностью, не терпит к себе неуважение, унижение и искажение узбекского языка.

Отмечается, что обсуждение законопроекта продолжится 20 апреля.

Поделиться
Отправить
Твитнуть