0:15 | 21.4.21

ЮНЕСКО не будет исключать Шахрисабз из списка культурного наследия

Отмечается, что в городе некоторые здания подлежат сносу для безопасности жителей.

ЮНЕСКО не будет исключать Шахрисабз из списка культурного наследия
Фото: orexca.com

На пресс-конференции в Самарканде министр строительства Ботир Зокиров поднял тему о городе Шахрисабз, который уже несколько лет находится под вопросом исключения из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает Daryo.

«Я посетил объект до начала строительных работ в Шахрисабзе. Семь семей жили на земле полтора соток. Я кое-что видел, когда эти дома сносили. Люди живут там годами, внутри нет никаких условий: нет водопровода, нет канализации, ничего культурного. Это тяжело переносить. Но люди живут. Всем им была выплачена компенсация, предоставлены земли и жилье», — сказал Ботир Зокиров.

Министр сообщил, что причина строительных работ заключается в том, что под домами находятся могилы в три ряда. И жить в доме под которыми находятся могилы не хорошо.

Также он сказал, что в ЮНЕСКО отметили оставить все как есть. По его словам, нет никаких проблем, чтобы не сносить каменные здания. Но есть дома из грязи, хлопка и гальки, которым 150 лет. Он отметил, что помимо этого, существует проблема с термитами и все дома в аварийном состоянии. Они не могут храниться долго. Поэтому проект открыл историческую ось города. Все это учли и обсуждали 7-8 месяцев.

«Теперь у нас есть возможность исследовать глубину до 40 метров под землей с помощью специальных сканеров. С помощью этого оборудования мы исследовали местность и сохранили остатки старинного здания. Также проведены канализация и водопровод. Необходимо не только соблюдать требования ЮНЕСКО, но и создавать условия для людей», — сказал он.

По его словам, предложение по проекту будет разработано, затем его рассмотрят организации системы ЮНЕСКО. После этого они помогут доработать проекты, на это уйдет 2 года. Сейчас проводятся работы в Хиве и у Министерства строительства есть предложения по археологической экспертизе и множеству процедур. Как только все это будет сделано, с разрешения ЮНЕСКО начнутся работы.

Было отмечено, что ранее у Минстроя не было опыта сохранения культурного наследия. Документы, выданные Минкультом, не были обработаны в срок, в результате чего появилась вероятность, что ЮНЕСКО исключит Шахрисабз из списка культурного наследия.

Епархии и тюрьмы: что хотят построить на Марсе и сколько это будет стоить   МИР

Епархии и тюрьмы: что хотят построить на Марсе и сколько это будет стоить  

21:59
Как экология и экономика могут помочь друг другу МИР

Как экология и экономика могут помочь друг другу

20:09
В Будапеште прошел семинар на тему:«Будущее водного сектора Центральной Азии: возможности и вызовы» МИР

В Будапеште прошел семинар на тему:«Будущее водного сектора Центральной Азии: возможности и вызовы»

18:51
Что Узбекистан может извлечь из сотрудничества с Казахстаном МИР

Что Узбекистан может извлечь из сотрудничества с Казахстаном

15:41
Насколько Узбекистан приблизился к нулевым выбросам в сфере энергетики за 2021 год МИР

Насколько Узбекистан приблизился к нулевым выбросам в сфере энергетики за 2021 год

15:50
МГУ впервые организовал международный форум «Мировая политика в условиях нестабильности. Дилеммы нового миропорядка» МИР

МГУ впервые организовал международный форум «Мировая политика в условиях нестабильности. Дилеммы нового миропорядка»

13:17