22:24 | 26.4.21

В Минэнерго прокомментировали информацию о некачественном зарубежном бензине

Отмечалось, что проверки на качество проходят регулярно.

В Минэнерго прокомментировали информацию о некачественном зарубежном бензине
Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

В пресс-службе Минэнерго прокомментировали информацию о некачественном «импротном» бензине в Узбекистане.

Сообщалось, что в Узбекистане проводят регулярные проверки для мониторинга поставок качественных нефтепродуктов потребителям. В зарубежном бензине, который продают на АЗС, нашли несоответствие стандартам. Когда бензин завозят в Узбекистан предъявляют заключения аккредитованных лабораторий. Так можно импортировать только бензин соответствующий международным стандартам и действующим в Узбекистане стандартам качества. Если проверка находит нарушения качества  импортного бензина, то за этим стоят действия предпринимателей и продукт уже нельзя назвать импортным.

Во время проверок нужные документы передали в правоохранительные органы для принятия мер. Кроме этого, некачественный бензин нашли на нефтебазах Каракалпакстана, Ташкентской и Кашкадарьинской областях.

С начала 2021 года Контрольно-химическая лаборатория «Узнефтегазинспекции» анализировала качество бензина на 1286 АЗС и 61 крупном предприятии, которые реализуют нефтепродукты.
За это время отобрали пробы нефтепродуктов в 1608 случаях (22 668 тонн) и проанализированы показатели качества в 94 случаях. 745 тонн признали некачественными. А в лабораториях проанализировали 44 855 тонн импортных нефтепродуктов, которые показали высокое качество.

В результате проверок установили, что качество определенного объема бензина на 5-6 АЗС не соответствует требованиям установленных норм. Эти проверки проходят регулярно и являются плановой работой «Узнефтегазинспекции».

Отмечалось, что проверки будут проводится и дальше.

«Естественно, что результаты очередных проверок, не являются основанием для мнений и выводов о том, что качество бензина в целом в стране оставляет желать лучшего. Мониторинг такого рода осуществлялся всегда и будет осуществляться впредь. Обнародование очередных результатов проверок является показателем прозрачности деятельности системы Топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и мерой упреждения (профилактики) возможных нарушений в будущем», – говорилось в сообщении.

Ранее в социальных сетях распространилось видео, где было показано, что двигатель автомобиля Malibu вышел из строя. Автор видео считал, что причина в некачественном бензине. Он ссылался на то, что в головке блока цилиндров был мазут. Но это неисправность не может быть связана с качеством бензина, так, как бензин проходит через несколько фильтров от части двигателя до процесса сгорания.

Этот случай проанализировали и установили, что добавка пиролизного дистиллята производства СП ООО Uz-Kor Gas Chemical нарушает показатели качества готовых нефтепродуктов. Также выяснилось, что граждане покупают пиролизный дистиллят на биржевых торгах, используют его в неправильных целях из-за недоступности технологий переработки.

Во время этой проверки у 7 предпринимателей обнаружили нарушения показателей качества готовых нефтепродуктов, документы передали в правоохранительные органы. Также в суд подали исковое заявление об отзыве лицензии у 1 хозсубъекта за грубое нарушение условий лицензионного соглашения.

СП ООО Uz-Kor Gas Chemical поручили принять меры по экспорту пиролизных дистиллятов или реализации на внутреннем рынке, согласно разрешениям и заключениям компетентных органов, а также предприятиям, которые с технологиями переработки.

Вдобавок, направлено обращение бизнес-омбудсмену с просьбой проверить работу некоторых предприятий, которые поставляют бензин на автозаправочные станции.

В мае этого проведут проверки для изучения соблюдения действующих норм на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе.

Отмечалось, что работа «Узнефтегазинспекции» по мониторингу поставок качественных нефтепродуктов потребителям ведется постоянно.

Напомним, что в начале этого года в Узбекистане было произведено более 150 тонн автомобильного бензина. Госкомстат опубликовал статистику по производству отдельных видов промышленной продукции.

Ранее стало известно сколько бензина было произведено за январь в Узбекистане. Также объявлено сколько транспортных средств выпущено в январе.