В Сырдарьинской области запустят новую систему государственного медстрахования

Она поможет повысить качество и объем медуслуг и увеличить продолжительность жизни гражданам.

В Сырдарьинской области запустят новую систему государственного медстрахования
Фото: Sputnik / Vitaliy Ankov

С 1 июля этого года до конца 2022 года в системе здравоохранения Сырдарьинской области внедрят новую систему государственного медстрахования, которую испытают в рамках пилотного проекта. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что новая система позволит повысить качество и объем медуслуг и увеличить продолжительность жизни гражданам.

Первый этап реализуют в виде эксперимента в медучреждениях Сырдарьинской области. Второй этап — в 2023 году в Каракалпакстане, Самаркандской, Навоийской, Сурхандарьинской, Ферганской областях и Ташкенте. Третий этап — в 2025 году по Узбекистану.

Так, в проекте работают 5 учреждений первичной медико-санитарной помощи в Гулистане, 2 в Янгиере и 14 в Баяутском районе.

Также планируется создать Государственный фонд медицинского страхования при Минздраве. Фонд начал подготовку новой модели здравоохранения в медицинских учреждениях Сырдарьинской области.

Подчеркивалось, что Сырдарьинская область лидирует в реализации реформ в области внедрения системы медицинского страхования.

Пилотный проект состоит из 5 компонентов: улучшение оказания медицинской помощи, управления здравоохранением, финансирование системы, цифровизация и управление проектами.

Внедрение государственного медицинского страхования и планируемые реформы позволят народу получать более качественные медицинские услуги в рамках гарантированного государством пакета.

Напомним, что в Ташкент прибыли российские врачи и провели показательные операции.

Поделиться
Отправить
Твитнуть