22:52 | 28.4.21

Раскрылась причина визита министра обороны России в Узбекистан и Таджикистан

Ранее Сергей Шойгу провел переговоры с министром обороны Узбекистана в Бухаре.

Раскрылась причина визита министра обороны России в Узбекистан и Таджикистан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил Узбекистан и Таджикистан из-за озабоченности обстановкой в Афганистане на фоне вывода войск США. Об этом Interfax сообщил военно-дипломатический источник.

По информации собеседника, ситуация в Средней Азии и Центрально-Азиатском регионе «стала ключевым акцентом в переговорах, которые провел Сергей Шойгу со своими коллегами в Душанбе и Бухаре».

Он заявил, что вывод войск США может стать еще одним источником экстремизма в Центральной Азии.

«Совершенно очевидно, что объявленный президентом США Джозефом Байденом вывод американских войск из Афганистана станет дополнительным источником экстремизма в Центральной Азии и дестабилизации ситуации в государствах региона», — подчеркнул собеседник агентства.

Он считает, что нестабильность в Афганистане может привести к наращиванию вооружения группировками ИГИЛ.

«Бандформирования талибов и ИГИЛ (Талибан и Исламское государство) уже активизировали нападения на правительственные войска и представителей власти Афганистана, совершают резонансные теракты. Проводимые под патронажем Вашингтона переговоры между афганским правительством и представителями талибов фактически провалились. И ничто не указывает на то, что ситуация может измениться к лучшему в обозримой перспективе», — отметил источник.

По его словам, внимание этой проблеме уделили на заседании Совета министров обороны (СМО) стран ОДКБ, которое состоялось в столице Таджикистана 27 апреля.

«Эскалация угроз и вызовов, исходящих из Афганистана, формирует вокруг ОДКБ долгосрочные очаги напряженности с труднопрогнозируемым сценарием развития событий. В связи с этим, военные руководители стран ОДКБ на заседании в Душанбе заявили о необходимости консолидировать усилия по защите как национальных, так и коллективных интересов членов организации. В частности, речь шла о совершенствовании механизма принятия решений для оперативного реагирования на «афганские» угрозы и вызовы», — сказал источник.

28 апреля Министр обороны России прибыл в Узбекистан. Он провел переговоры с министром обороны Узбекистана в Бухаре.

Министры обороны Узбекистана и России подписали проект партнерства до 2025 года. Сергей Шойгу передал архивные документы с вкладом Узбекистана в Великую отечественную войну.

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане МИР

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

22:07
Голосовать или нет: вот в чем вопрос МИР

Голосовать или нет: вот в чем вопрос

20:00
Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов МИР

Движение «Юксалиш» наградило победителей двух конкурсов

19:29
Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика» МИР

Во Дворце творчества молодежи прошел международный медиа-круглый стол на тему «Открытость и прозрачность в правительстве: опыт Узбекистана и зарубежная практика»

18:17
Как профинансировать свой стартап? МИР

Как профинансировать свой стартап?

14:00
Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов МИР

Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов

11:38